29 ottobre 2011

SCHIACCIATA DELLA MAMMA

Ingredienti

per la pasta:
300 gr. di farina 00
200 gr. di farina di semola
25 gr. di lievito 
1 pizzico di sale 
1 filo d'olio
acqua tiepida qb.

per il ripieno:
300 gr. di broccoletti
1 cipolla
2 patate
sale 
pepe
olio evo

Preparazione

Unite gli ingredienti per la pasta, lavoratela e mettetela a riposo per almeno tre ore. 
Per il ripieno: lavate e affettate i broccoletti, tagliate a fette sottili la cipolla e le patate. 
Dividete l'impasto a metà. Stendetene una prima parte in una teglia precedentemente oleata. distribuitevi sopra gli ingredienti, salate, pepate e irrorate con un filo d'olio. Coprite con la restante pasta , avendo cura di chiudere bene i bordi e infornate per circa 1 ora a 180°. 
La schiacciata è pronta!!!

PS: per renderla ancora più sfiziosa, io ci ho aggiunto delle fettine di mozzarella

Con questa ricetta partecipo al contest I migliori anni della nostra vita.

Questa è una delle ricette della mia infanzia, quando mamma provava in tutti i modi a farci mangiare le verdure e preparava  con un tocco di fantasia questa buonissima schiacciata per stuzzicare il nostro appetito...e infatti andava subito a ruba. E' una tipica ricetta d'autunno, che si lega ai ricordi di profumi e colori della natura in cui eravamo fiabescamente immersi con il bosco dietro casa nostra in cui abitavamo da piccoline in Germania nel periodo in cui gli ultimi scoiattoli e coniglietti si preparavano per il letargo. Tutte queste immagini ritornano sempre alla mente quando preparo questo piatto!




2 commenti:

  1. Ciao Gioia, piacere di conoscerti e sono contenta di averti tra i lettori e partecipanti al contest, ricambio volentieri! Ottima la schiacciata di tua mamma, sai che con i broccoli per ripieno non ho ancora mangiato nulla? Deve essere squisita, furba la tua mamma!! :) Mi piace davvero, devo dire che con il contest ho scoperto diverse ricette da provare a fare e la tua rientra assolutamente tra quelle! Da oggi ti seguirò anche io e se vorrai tornare a trovarmi e lasciarmi altre ricette ne sarò felice. Ciauu

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  2. Ciao gioia, che buon modo di far mangiare le verdure, lo utilizzero appena posso per mia nipote, heheheh, piacere di conoscerti, io sono ferdinando di Cucina del mondo e non solo e sono contento che partecipi al contest che ho ideato insieme a valentina, ti auguro mucha suerte nel contest e nella vita, a presto

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