10 luglio 2012

INSALATA DI POLPO E PATATE

Il mio piatto preferito dell'estate! Una tipica insalata mediterranea... semplice, leggera e buona, buona!

Ingedienti 

1 polpo (da un chilo)
6/8 patate lesse
50 gr. di olive nere
50 gr. di capperi
3 foglie di alloro
3 bacche di ginepro
3 chiodi di garofano
1/2 bicchiere di vino bianco
1 limone
1 costa di sedano
1 carota
1 cipolla
prezzemolo 
sale
pepe nero
olio

Preparazione

Mettete a bollire una pentola capiente con acqua , sedano, carote e cipolla tagliati grossolanamente, l'alloro, le bacche di ginepro, i chiodi di garofano, l'aceto e un pizzico di sale. non appena l'acqua inizia a bollire, prendete il polpo (precedentemente pulito), tenetelo per la testa e immergete i tentacoli per circa 4/5 volte nell'acqua bollente finchè non si saranno arricciati; poi immergetelo completamente e continuate la cottura a fiamma bassa per tre quarti d'ora (fino a un'ora massimo, dipende dalla grandezza del polpo). 

A fine cottura scolate l'acqua, mettete il polpo a raffreddare in un piatto (vedrete come il poplo ha preso la forma di una fiore visto da sopra, con i tentacoli ricci) e, infine, tagliate a pezzetti.


Mettete tutto in una ciotola insieme alle patate lesse tagliate a tocchetti. Unite le olive nere e i capperi. Condite con sale, prezzemolo tritato, olio evo e una manciata di pepe. Infine, spruzzate con abbondante succo di limone. Buon appetito!


Con questa ricetta partecipo al contest "Se avessi un ristorante"



2 commenti:

  1. Un must di cui non saprei proprio fare a meno! e il tuo è cucinato alla perfezione!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma grazie!!! ;-) E' il mio piatto preferito dell'estate!!! un abbraccio

      Elimina