19 settembre 2012

CROSTATA DI MORE SELVATICHE E CREMA PASTICCERA


questa è una ricetta vista qualche mese fa su Alice TV che mi ha incuriosita da subito. Io ho fatto qualche piccola variazione, soprattutto ho sostituito la frutta (ciliegie) con le more selvatiche raccolte stamattina!

Ingredienti

Per la frolla:

500 gr. di farina OO
Antigrumi
300 gr. di burro freddo
200 gr. di zucchero a velo
2 uova intere + 3 tuorli
1 bustina di vanillina
scorza grattugiata di ½ limone
1 pizzico di sale

crema pasticcera 
(io 1 busta Molino Chiavazza)
200 gr. di more selvatiche
fagioli secchi q.b.

Preparazione

Preparate la pasta frolla, amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettete a riposare in frigo per mezz’ora.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera, io ho usato una busta del preparato Molino Chiovazza a cui bisogna solo aggiungere il latte; alla fine unite le more ben lavate e asciugate. Amalgamate, coprite con un foglio di pellicola e lasciate riposare.

Stendete 2/3 della sfoglia e foderate lo stampo precedentemente imburrato, infine, alzate i bordi, coprite con carta da forno e i fagioli. Mettete in forno per circa 20 minuti a 175° C. Passato il tempo necessario, spegnete, togliete carta da forno e fagioli e lasciate raffreddare un po’.
Farcite la crostata con la crema pasticcera e le more. Coprite con la rimanente pasta frolla, chiudete bene i bordi, spennellate con un po’ di albume e rimettete di nuovo in forno a completare la cottura a 175° fino a che non si sarà dorata. 
Spolverate di zucchero a velo e servite… una vera delizia! 

Il connubio tra crema pasticcera e more selvatiche è perfetto… la torta è sparita nel giro di mezz’ora ;-)



Questa è una di quelle dolcezze da condividere con le amiche accompagnata da un caffè e due risate... per non dimenticare quanto è importante è l'amicizia! Con questa ricetta dono un abbraccio alle mie amiche (proprio come la crema pasticcera abbraccia le more!)

Con questa ricetta partecipo al contest "L'amicizia, se fosse una ricetta..."

Per il contest dal sito zalando scelgo questa borsa da regalare alle mie amiche, per condividere insieme tanto shopping!!


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14 commenti:

  1. Una crostata meravigliosa. Complimenti. Ciao.

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  2. bella, sembra quella di nonna papera :)
    :*
    Cla

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    1. Grazie Claudia! E' davvero facile da preparare... e taaanto buona da mangiare! baci

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  3. Ciao Gioia,
    complimenti per questa delizia....ne mangerei una fetta per dirtela tutta!
    Un bacio
    Paola

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    1. Ciao Paola, è stata un successone per parenti ed amici! ;-) un abbraccio

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  4. Ciao Gioia,

    questa crostata dev'essere fantastica. Adoro le more selvatiche, se domenica è bel tempo spero di andare per boschi a cercarne un pò...ovviamente ti copio la ricetta :)

    A presto,
    Claudia

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    1. Claudia copia pure... poi fammi sapere! Buona passeggiata nei boschi ;-)

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  5. crema e more selvatiche, non ci sono commenti! una delizia di altri tempi: grazie cara Gioia per aver partecipato al contest con questo binomio perfetto, da gustare con le amiche a qualsiasi ora! aggiungo subito alla lista. buona settimana. mony

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    1. Grazie a te Monica! Davvero una delizia... è sparita subito! ;-)

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  6. Ciao cara! ho inserito le tue ricette nel contest! Passa poi su facebook per vedere se la foto della ricetta e il link vanno bene!
    baci!!
    ecco il link all pagina di fb:
    http://www.facebook.com/blogmelaecannella

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  7. ...no, se questa è la torta che la rappresenta uno proprio non se lo dimentica quanto è importante l'amicizia!... davvero un riuscitissimo connubio di sapori!

    ^_^
    roberta

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    1. Grazie Roberta! Erano un connubio perfetto che rappresenta a pieno l'essenza dell'amicizia!

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