16 dicembre 2012

TRONCHETTO

Oggi una dolce... una ricetta da portare a tavola in queste giornate di festa che stanno per arrivare. Un'idea carina da gustare con le persone a cui volete bene... bella da presentare e da gustare! Manca poco... Natale sta per arrivare. Buona domenica d'Avvento a tutti!! 

Ingredienti 

Per la base:
70 gr. di farina OO
80 gr. di zucchero
50 gr. di burro
30 gr. di cacao amaro
1 cucchiaio di latte
4 uova

Per la farcia:
crema ai frutti di bosco
 (io le Cremose di Bacco)
panna montata

Per guarnire:

glassa di cioccolato
decorazioni di zucchero

Preparazione

Montate a neve gli albumi e mettete da parte. Sbattete i tuorli con lo zucchero e il latte fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso. Unite il burro e la farina e continuate a frullare. Infine, aggiungete gli albumi ma incorporateli delicatamente con una spatola dall’alto verso il basso. Versate il composto su una teglia con carta da forno imburrata. Livellate con una spatola e mettete in forno per soli 7/8 minuti a 200°.  Spegnete e fate raffreddare poco, togliete il panettone dalla teglia e avvolgetela, con molta cura, in un canovaccio. Fate riposare per una mezz’oretta finchè non si sarà raffrenata. Riaprite la base e farcite con la crema di frutti di bosco e riavvolgete. Con un sacco a poche riempite, infine, il centro con la panna montata (da entrambi i lati delicatamente aspettando che si spinga fino al centro). 

Decorate con la glassa di cioccolata (semplice: cioccolata fondente sciolta con una noce di burro o poco latte) e le decorazioni di zucchero… bello da vedere ma anche buono da mangiare!







4 commenti:

  1. Buonissimo!!!!! Ottima anche la farcia

    RispondiElimina
  2. Gioia, ma che bello!! e soprattutto che voglia di mangiarlo!!

    RispondiElimina
  3. E' bellissimo, concordo.. e con quei cuoricini sembra il dolce di una fiaba! <3 Un abbraccio stella!

    RispondiElimina
  4. Amo i tronchetti di Natale e il tuo è meraviglioso. Complimenti.

    RispondiElimina