martedì 31 gennaio 2012

ORATA UBRICACA CON OLIVE E PATATE

Ingredienti

4 orate
8 patate medie
80 gr. di olive verdi in salamoia
2 bicchieri di vino bianco
1 spicchio d’aglio
origano
prezzemolo
pepe nero
sale
olio evo

Preparazione

Pulite ed eviscerate il pesce, lasciate la testa e lavate accuratamente sotto acqua corrente. Salate e pepate ogni orata all’interno e aggiungete anche una spolverata di prezzemolo. Sbucciate le patate e tagliate a tocchetti.

GIVEAWAY

Oggi è tempo di giveaway.... eccone alcuni che hanno come tema SAN VALENTINO!!!
 
 
Due creazioni davvero particolari!

 
Un kit completo SPECIALE S.VALENTINO


 
Un giveaway compleanno!

 

domenica 29 gennaio 2012

LINGUINE AL PROFUMO DI MARE

Ingredienti

500 gr. di linguine
300 gr. di gamberi freschi
100 gr. di triglie
100 gr. di pesce spada
1 spicchio d'aglio
5/6 pomodorini ciliegino
½ bicchiere di vino bianco
peperoncino
prezzemolo
sale
pepe
olio evo


Preparazione

Preparate il sughetto per condire le linguine: fate soffriggere in una padella antiaderente l'olio con uno spicchio d'aglio leggermente schiacciato (poi lo toglieremo). Poi unite il pesce spada a piccoli cubetti e i gamberetti.

venerdì 27 gennaio 2012

PANZEROTTI DI PASTA SFOGLIA

Che fare se avete della pasta sfoglia in scadenza? Beh, io ho fatto i panzerotti…

I panzerotti sono delle bontà di origine meridionale che trovate in tutte le rosticcerie! Il termine panzerotto indica una preparazione formata da un involucro di pasta, a forma di triangolo o mezzaluna, con un ripieno dolce o salato fritto nello strutto (più anticamente) ma oggi si possono trovare anche al forno in una versione più light. Questi cuocendosi si gonfiano prendendo così una forma simile ad una pancia (panza, appunto è il termine meridionale).


Ingredienti

2 rotoli di pasta sfoglia
prosciutto cotto
mozzarella
würstel
funghi trifolati
passata di pomodoro
sale
olio evo
nutella
granella di pistacchio
latte

Preparazione

Prendete la pasta sfoglia stendete velocemente col mattarello e ritagliate tanti quadrati della grandezza che preferite (io li ho fatti piccoli circa 10x10 cm).

sabato 21 gennaio 2012

CROCCANTE DI PISTACCHIO, MANDORLE E ARANCIA

Il croccante è un dolce tipico delle feste natalizie molto simile al torrone ma differisce da questo perché fatto solo con frutta secca e zucchero caramellato (senza l’aggiunta di albume né miele). Ricordo come quest’estate (ormai questo dolce non conosce stagione) ad una festa di paese ho visto lavorare un signore allo stand il suo croccante, muoveva le mani e la spatola come se stesse dirigendo un’orchestra (in effetti, come sottofondo si sentiva della musica suonare) o come se la spatola fosse una bacchetta magica e lui stesse facendo una magia e sotto voce recitasse una formula e il croccante iniziava a danzare, si muoveva, faceva delle onde, si compattava e si appiattiva … fino a restare immobile, pronto per essere assaggiato! Io sono rimasta lì a guardare, catturata da questa magia e dal buon profumo che ci aveva ammaliato!

Ecco la mia proposta del croccante di pistacchio e  mandorle che si sposa benissimo col miele d’arancia:

mercoledì 18 gennaio 2012

MACEDONIA DI NATALE

Ecco che ripubblico la mia macedonia di Natale, semplice e carina per partecipare al contest di Pillole Culinarie...

Ingredienti

frutta fresca a piacere
frutta secca a piacere
cioccolato
arance (una per ogni commensale)

Preparazione

Per prima cosa prendete le arance che serviranno da “coppe” per la macedonia e tagliatene il “coperchio” un po’ più sopra della metà. Con molta pazienza svuotatele all’interno e poi mettetele sottosopra per farle  scolare. Tenete da parte l’interno che unirete alla macedonia insieme al resto della frutta che sceglierete, io ho messo mele, pere, arance, kiwi e uva. 
Tagliate la frutta a pezzettini e mettetela in una ciotola. Unite la frutta secca a pezzetti, come pistacchio, mandorle e nocciole insieme alla cioccolata a scaglie… Adesso riempite le coppe e servite! Niente male vero? Io preferisco non aggiungere zucchero o liquori ma lasciarla così.
 
Una macedonia semplice e veloce ma d'effetto….più facile di cosi! ;-)

 
Con questa ricetta partecipo al contest "Natale o Capodanno?" sezione Natale

venerdì 13 gennaio 2012

INVOLTINI DI CARNE ALL'ACETO BALSAMICO E FUNGHI

Eccomi, finalmente sono tornata…. Si sono mancata ma non sono partita (magari!) sono stata a letto con l’influenza… ho ancora il mal do gola ma non ho resistito, avevo bisogno della mia cucina e poi volevo fare una sorpresa a mia sorella (cosa non si farebbe per le sorelle!!!). Ho aperto il frigo ed ecco cosa mi sono inventata…..

Ingredienti 

Per gli involtini:
8 fettine di carne per involtini
prosciutto cotto affettato
scamorza affumicata a pezzo
1 cucchiaio di pangrattato
1 cucchiaio di parmigiano
sale
pepe
olio evo

Per il contorno:
200 gr. di funghi misti surgelati
prezzemolo
½ cipolla
aceto balsamico
sale
olio evo

Preparazione

Fate dorare la cipolla, affettata sottilmente, in una padella antiaderente con un goccio di olio. Aggiungete poi i funghi precedentemente ammollati in acqua calda, una spolverata di prezzemolo, sale e pepe… e aceto balsamico a piacere

domenica 8 gennaio 2012

COUS COUS CON POLLO E VERDURE... per augurare a tutti Buon Anno!

Ingredienti 

500 gr. di cous cous precotto
250 gr. d petto di pollo
4 pomodori
3 zucchine
3 peperoni (rosso, giallo e verde)
3 carote
2 melanzana
1 cipolla
½ litro d’acqua per cuocere il cous cous
½ litro d’acqua per il brodo
½ dado vegetale
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
curry
paprika dolce
burro
vino bianco
basilico e menta
sale
2 confesioni di pasta brisè
 
Preparazione

Affettate la cipolla sottilmente e mettetela a dorare in una padella ben capiente per qualche minuto. Aggiungete il petto di pollo tagliato a piccoli dadini, salate, aggiungete una bella spolverata di curry (io adoro il curry, per cui ho abbondato!) e sfumate con un bicchiere di vino bianco. Lasciate cuocere per una mezz'ora.

GIVEAWAY

Questo Giveway è davvero irresistibile!!!

Un manuale tutto dedicato al cioccolato... 



Perchè non provare??  Scade domenica 15 ... io mi sono iscritta! 

BUONA DOMENICA!!! 

venerdì 6 gennaio 2012

ANTIPASTO DELL'ULTIMO MINUTO... VELOCE MA BUONO

Ecco cosa mi sono inventata all’ultimo minuto per la fine dell’anno per portare a tavola degli antipasti più sfiziosi… erano delicati e buonissimi ma soprattutto velocissimi da preparare! Senza dover spendere una fortuna ma con quello che c’era in dispensa…

Ingredienti

100 gr. di fettine di fesa di tacchino
1 manciata di pomodori secchi sott’olio
1 manciata di olive verdi denocciolate
5/6 capperi
maionese
2 carote

Preparazione

Prendete i pomodori secchi sott’olio (qui vi avevo lasciato la ricetta), le olive e i capperi e passateli nel mixer. 

GIVEAWAY...

Amici ed amiche foodblogger... ho scoperto un Giveaway tutto speciale....

Il GIVEAWAY DI SAN VALENTINO di Pentole di cristallo... con dei premi davvero bellissimi, tutti pieni di cuoricini, più san Valentino di così! Un trionfo di amore ;-) Andate a vedere!!! Lo so che ancora ci vuole ma è sempre bello ricevere un pensiero per San Valentino (io è una vita che non ne ricevo, uffa), ancora di più se poi si utilizza in cucina ;-)





giovedì 5 gennaio 2012

RAVIOLI ALLE NOCI CON PANCETTA E BRIE

Ingredienti

1 chilo di ravioli alle noci
300 gr. di pancetta
300 gr. di brie
1 bicchiere di latte
½ cipolla
burro
salvia
pepe nero
sale
olio evo

Preparazione

La preparazione di questi piatto è semplicissima. Mettete a bollire l’acqua per i ravioli e nel frattempo fate dorare la cipolla tagliata finemente in una padella antiaderente con una noce abbondante di burro. Aggiungete poi la pancetta tagliata a cubetti piccolini, qualche foglia di salvia e il pepe nero (salate poco o niente) e cuocete per alcuni minuti.

martedì 3 gennaio 2012

ARROSTO DI VITELLO AL LATTE E NOCI

Ingredienti

600/800 gr. di girello di vitello
100 gr. di gherigli di noci
1 bicchiere di vino bianco
½ l. di latte
sedano, carota e cipolle per soffritto
burro
rosmarino
salvia  
pepe nero
sale
olio evo

Preparazione

Salate e pepate il girello di vitello e insaporitelo con il burro, qualche foglia di salvia e del rosmarino in una pentola ben capiente. Rigirate bene su ogni lato con una forchetta di legno (per non bucarla e far disperdere così i liquidi).

lunedì 2 gennaio 2012

TUTTO ANTIPASTI...

Ecco qui alcune idee per antipasti sfiziosi...

GIRELLE FARCITE 1

Ingredienti

1 confezione di pancarrè a fette lunghe
2 scatolette di tonno sott’olio
maionese
rucola
capperi
mozzarella

Preparazione

Preparate la crema di tonno, mettendo nel mixer il tonno sgocciolato e una manciata di capperi.

BUONI PROPOSITI PER L'ANNO NUOVO



Benvenuto 2012!! L’anno appena passato è stato terribile …  iniziato malino e finito nel peggiore dei modi: un amico scomparso all’improvviso, un grande dolore e tante lacrime! Ho capito che diamo tante cose per scontato e pensiamo che abbiamo a disposizione tutto il tempo che vogliamo. Invece non è così…