lunedì 31 dicembre 2012

BUON 2013!!


Auguro a voi e alle vostre famiglie

un 2013 di salute, serenità e sorrisi!



  
BUON ANNO NUOVO

Ci vediamo presto con tante nuove ricette J

lunedì 17 dicembre 2012

POLPETTINE AL ROSMARINO


Perfette e buone che spariscono subito!

Per le polpette: 
200 gr. di petto di pollo
150 gr. di caprino Isgrò
100 gr. di pancetta tritata
100 gr. di pangrattato
3 uova
latte q.b.
rosmarino q.b.
pepe nero
sale

Per le cipolle in agrodolce:
250 gr. di cipolle bianche
150 gr. di zucchero di canna
30 gr. di uvetta
50 ml di aceto di mele
1 foglia di alloro
un pizzico di sale

domenica 16 dicembre 2012

TRONCHETTO

Oggi una dolce... una ricetta da portare a tavola in queste giornate di festa che stanno per arrivare. Un'idea carina da gustare con le persone a cui volete bene... bella da presentare e da gustare! Manca poco... Natale sta per arrivare. Buona domenica d'Avvento a tutti!! 

Ingredienti 

Per la base:
70 gr. di farina OO
80 gr. di zucchero
50 gr. di burro
30 gr. di cacao amaro
1 cucchiaio di latte
4 uova

Per la farcia:
crema ai frutti di bosco
 (io le Cremose di Bacco)
panna montata

Per guarnire:

glassa di cioccolato
decorazioni di zucchero

venerdì 14 dicembre 2012

PROPOSITI E AUGURI PER IL NUOVO ANNO


CARO 2013!!!

Sicuramente avrete fatto tutti l’albero di Natale, e anche il presepe, e siete pronti per festeggiare il Santo Natale in famiglia o con gli amici più cari.

Anche il 2012 sta per terminare … si avvicina timido un nuovo anno pieno di speranze e aspettative. Molti si augurano che sia migliore di quello passato, per tanti motivi, per scrollarsi di dosso la pesantezza di una crisi che si è fatta sentire. Il mio 2012 è stato un anno pesante, pieno di lavoro, studio e fatica... ma ogni impegno viene sempre ripagato e, allora, quest'anno si chiude con una bella notizia! Sono felice di poter contare sempre sulla mia famiglia, di avere accanto persone meravigliose che non mi fanno mai mancare il loro appoggio. Loro sono il punto fermo nella mia vita su cui non devo mai dubitare. Poi ci sono i miei amici, quelli veri, quelli che mi conoscono da quando ero piccola con i quali sono cresciuta, con cui basta uno sguardo per capirsi e passare una serata tra sorrisi e allegria. Infine, il mio blog, il mio cantuccio, il mio rifugio che mi porta a cucinare, sperimentare, fotografare e postare che mi regala sempre tanta gioia quando leggo i vostri commenti. Grazie, è vero che la felicità è fatta di cose semplici!



Se volete potete lasciare qui sotto con un commento il vostro proposito o l’augurio per l’anno che verrà… la raccolta comincia oggi e termina alla mezzanotte del 6 febbraio 2012, per l’Epifania che tutte le feste si porta via! Vi aspetto numerosi.

mercoledì 12 dicembre 2012

CARROBBISA


E quando in cucina si preparano i CARROBBISa allora il Natale è vicino!! Questa è una di quelle ricette che segna l'arrivo delle feste... una di quelle ricette della tradizione, passata da generazioni a generazioni... preparata dalla nonna, quando ero più piccola e stavo in disparte a guardare... e che adesso prepariamo insieme a "4 mani"... una di quelle ricette che richiede tempo e pazienza!! 


Ingredienti 

Per l’impasto:
3 chili di farina bianca
1 chilo di zucchero
500 gr. di strutto
8 uova
60 gr. di ammoniaca
1 tazza di latte tiepido

Per il ripieno:
1 chilo di fichi secchi macinati
2 stecche di cannella
una manciata di chiodi di garofano
10 cucchiai di zucchero
100 gr. di noci
1 l. di vin cotto
1 barretta di cioccolata fondente

Per il vin cotto:
10 chili di fichi d’India
acqua

Preparazione
La preparazione di questi biscotti è abbastanza lunga e procede per fasi.
Per prima cosa bisogna preparare il vin cotto, questa operazione va fatta prima:  Mettete una notevole quantità di fichi d’India (10 chili circa), sbucciati, ben puliti e liberi da spine, a cuocere in una pentola ben capiente con molta acqua per lungo tempo, girando spesso, fino a rendere il tutto una poltiglia.

lunedì 10 dicembre 2012

COCOTTE D'AUTUNNO PRONTE IN SEI MOSSE


L’idea di questa ricetta nasce per caso, per consumare un po’ di avanzi in cucina… ricomposti in cocotte e passati in forno! Devo dire che sono davvero buone, perfette per una cena veloce pronta in soli sei mosse  J

Ingredienti 

2 patate lesse
crema di zucca
funghi trifolati
gherigli di noci
pangrattato
olio aromatizzato
 al rosmarino
ricotta
burro

Preparazione

domenica 9 dicembre 2012

PASTA CON PESTO DI NOCI E PANCETTA


In questo periodo non ho molto tempo di stare ai fornelli, forse lo avrete notato... ma quando ci riesco, mi piace di sperimentare pesti (forse perchè posso conservarli per le situazioni di emergenza, chissà)… questo è l’ultimo, fresco di giornata accompagnato da un gusto deciso come la pancetta e da una ottima pasta. Facile da preparare, ecco la ricetta!

Ingredienti

500 gr. Torcilli Verrigni
200 gr. di pancetta coppata
½ cipolla

Per il pesto:
100 gr. di gherigli di noci
40 gr. di parmigiano
30 gr. di pinoli
2 fette di pancarrè
1 mazzetto di prezzemolo
1 tazzina di latte
½ spicchio d’aglio
pepe nero
sale Ambrato Gemma diMare
olio evo q.b.

Preparazione

Preparare il pesto è molto facile, basta mettere tutti gli ingredienti nel mixer e frullare per qualche istante aggiungendo l’olio a filo finchè non avrà raggiunto la giusta consistenza.

martedì 4 dicembre 2012

SFORMATINI DI RISO


Ecco un modo alternativo di mangiare il riso… perfetto anche per i più piccoli che non sempre amano le verdure!

                                      OSPITI IN CUCINA
Ingredienti 

300 gr. di riso
200 gr. di piselli
100 gr. di pomodorini
100 gr. di Asiago
1 cipolla
½ tazza di Vinchef
brodo vegetale (sedano, carota, cipolla)
50 gr. di parmigiano
pangrattato q.b.
burro q.b.
olio evo
sale Ambrato Selezione Gemma
pepe nero

Preparazione

Tagliate sottilmente mezza cipolla e mettetela a soffriggere in padella capiente con un po’ di burro. Fate soffriggere e aggiungete il riso. Salate, pepate e sfumate con il Vinchef e fate assorbire. Continuate la cottura come se fosse un risotto bagnando con il brodo vegetale, mantecando alla fine con una spolverata di parmigiano.