martedì 30 aprile 2013

SARDE A BECCAFICO - VIVA LA SICILIA!


Ecco di nuovo un piatto della mia Sicilia! Le sarde a beccafico sono uno dei piatti tipici della tradizione siciliana, buone e semplici da preparare! Inoltre le sarde fanno parte di quella categoria di pesce  molto economico ecco perché un tempo erano legate alla cucina delle famiglie povere, soprattutto dei pescatori; oggi, però, questo pesce riesce ad affascinare e conquistare anche i palati più fini.  
Il nome curioso di questa ricetta deriva da un uccellino, il beccafico appunto, che era ghiotto di fichi e che, d’estate facendone una grande abbuffata, diventava grassottello e saporito come appunto queste sarde!


Ingredienti 


500 gr. di sarde
100 gr. di pangrattato
100 gr. di pinoli
100 gr. di uvetta
1 cucchiaino di zucchero
1 arancia a fette
1 arancia (succo e scorza)
foglie di alloro q.b.
prezzemolo q.b.
pepe nero q.b.
sale
olio evo

Per condire:

olio evo
succo di limone
prezzemolo tritato

domenica 28 aprile 2013

PLUMCAKE ALLE FRAGOLE, CIOCCOLATA BIANCA E GRANELLA DI PISTACCHIO


Continuano i miei esperimenti in cucina con le fragole! Questa volta ho provato il plumcake… buono, morbido e colorato. Con questa ricetta auguro a tutti una buona domenica!


Ingredienti 


250 gr farina OO
50 gr farina manitoba
150 gr di fragole
150 gr di latte
130 gr di zucchero
100 gr di burro
50 gr di cioccolato bianco a scaglie
50 gr di pistacchi AromaSicilia
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale Gemma di Mare

Preparazione

mercoledì 24 aprile 2013

FOCACCIA ALLA MESSINESE


Che bontà!! L’ho preparata ieri sera e subito ve la posto… la “focaccia alla messinese” altro non è che una pizza condita con scarola riccia (ovvero l’indivia) e pomodoro a crudo insieme a pezzettini di acciuga. Una ricetta tipica della tradizione gastronomica siciliana. Una vera goduria che si trova nelle focaccerie di Messina. E’ fresca, golosa, non appesantisce e conquista tutti. Nella versione più tradizionale si può trovare con la tuma (tipico formaggio fresco siciliano) al posto della mozzarella.

Ingredienti


Per la pasta:
300 gr. di farina OO
300 gr. di farina di semola 
 di grano duro
3 dl ca. di acqua tiepida
60 gr. di olio
1 cubo di lievito
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale

Per farcire:
1 cespo di scarola riccia
1 vasetto di acciughe salate
1 conf. di pomodori Pachino
500 gr. di mozzarella
pepe nero
olio evo

Preparazione

martedì 23 aprile 2013

FILETTI DI BACCALA' IN CROSTA PICCANTE


La ricetta di oggi è dedicata agli amanti del piccante... eccola tutta per voi!

Ingredienti


300 gr. di baccalà
3 patate lesse
1 mazzo di finocchietto selvatico
1 costa di sedano
1 cipolla
1 carota
1 spicchio d’aglio
1 bicchiere di vino bianco
Olio Dante Condisano

Per la crosta piccante:
3/4 fette di pancarrè
bruschetta piccante di ciliegino 
finocchietto selvatico
Olio Dante Condisano


giovedì 18 aprile 2013

TARTELLETTE ALLA FRUTTA E CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO BIANCO


Io adoro le fragole, si lo confesso!! In questi giorni sto sperimentando un sacco di ricette... Non smetterei mai di mangiarle. Ecco le mie tartellette per una pausa caffè pomeridiana... o se organizzate una festa!

Ingredienti



Per l’impasto delle tartellette:
250 gr. di farina
100 gr. di zucchero
125 gr. di burro uova
scorza di ½ limone grattugiata
½ bustina di lievito per dolci
2 uova

Per la crema pasticcera:
125 gr. di cioccolato bianco
 (tagliato a scaglie)
125 gr. di latte
25 gr. di zucchero
10 gr. di Amizea 
1 tuorlo

Per decorare:
frutta a scelta
fragole
kiwi
cioccolato fondente
pistacchio (Aroma Sicilia)

Preparazione

lunedì 15 aprile 2013

CARBONARA VEGETARIANA (A MODO MIO)


Oggi vi lascio la mia ricetta della carbonara vegetariana provata ieri!
Buon inizio di settimana a tutti

Ingredienti


500 gr. di superspaghetti
  (Verrigni)
2 zucchine
2 carote
1 cipolla
sedano
4 uova
latte q.b.
2 cucchiai di parmigiano
½ bicchiere di vino bianco
noce moscata
sale verde delle Hawai 
pepe nero
olio Dante

pangrattato q.b.
burro q.b.

Preparazione

lunedì 8 aprile 2013

CHEESECAKE AL CIOCCOLATO


Buon pomeriggio ... anzi dolce pomeriggio a tutti!!!

Ingredienti


Per la base:
200 gr. di biscotti Digestive
120 gr. di burro fuso
50 gr. di cacao amaro
5 cucchiai di zucchero

Per la crema:
300 gr. di Philadelphia
250 ml di panna da montare
100  gr. di zucchero
1 bustina di vanillina

Per il topping:
2 stecche di cioccolata fondente
1 stecche di cioccolata bianca
latte q.b.
burro q.b.

venerdì 5 aprile 2013

COLLABORAZIONE S. MARTINO ... E LA TORTA CAPRESE


Nuova e golosissima collaborazione con l’azienda S. MARTINO DOLCIARIA – marchio storico nel mondo dei prodotti alimentari e della produzione dei dolci!


Dal 1939 l’azienda S. Martino mantiene inalterati passione, serietà e qualità! Una moderna impresa nata dalla grande volontà dei titolari partiti con un’unica dipendente per preparare tutti i prodotti che ancora oggi usiamo nelle nostre cucine. Un controllo integrato dalla materia prima al confezionamento che rende l’azienda attenta alle nuove esigenze di mercato.

Una lungo lista di prodotti che vanno dai preparati per dolci, torte e budini che nel tempo si è arricchita di nuovi gusti, creme e dessert fino ad arrivare alle nuove linee che vengono incontri a chi è intollerante al latte, al glutine (articoli presenti nel prontuario AIC 2012) o allo zucchero.

Gustati la vita” con cereali e fibre è la nuova ed esclusiva linea S. Martino dedicata a tutti coloro che vogliono seguire una dieta senza rinunciare al piacere di un dessert.

Ecco cosa ho ricevuto a casa io: la confezione "La Robusta Campionaria" - un simpatico soprannome ideato negli anni '50 dall'azienda, per indicare la simpatica scatola di latta usata come confezione per l'assaggio di molti prodotti della loro produzione.

Dalla Collezione Oro vi presento la TORTA CAPRESE preparata in modo facile e veloce con il preparato a base di cioccolato fondente 70% e granella di nocciole e mandorle.


Ingredienti


Per la torta:
1 confez. Torta Caprese S. Martino

Per decorare:
fragole q.b.
zucchero a velo
2 vaschette di fragole
3 cucchiai di zucchero
succo di ½ limone


martedì 2 aprile 2013

UOVA SODE RIPIENE ... PER PASQUA!


Volevo farvi vedere le mie uova ripiene realizzate per Pasqua … un'idea che ha conquistato tutti, facile facile da portare in tavola. Provate.

Ingredienti 


8 uova sode
3 scatolette di tonno sott’olio
2 cucchiai di maionese
1 cucchiaio di capperi
prezzemolo q.b.
pepe nero q.b.

Per decorare:
capperi
carote

Preparazione