15 marzo 2014

FOCACCINE DI PATATE E ROSMARINO

Questa è una di quelle ricette semplici, legate alla tradizione. Pochi ingredienti, anzi pochissimi: farina, patate, olio, lievito e acqua.. ed è proprio l’aggiunta delle patate lesse, all’impasto, a rendere le focacce fragranti e gustose e poi, in più, c’è il tocco fresco del rosmarino per aromatizzarle. Il risultato sono delle focaccine irresistibili, perfette per un aperitivo, accompagnate con i salumi o formaggi del nostro territorio, o per un antipasto. Aggiungete anche un buon vino rosso, che non guasta mai (sempre con moderazione, però!). L'ingredienti principale è il tubero, ovvero la patate, ecco perchè le ho scelte per partecipare al contest.

Ingredienti


100 gr patate lessate
150 gr farina O
150 farina di semola
200 ml acqua tiepida
15 gr di lievito
½ cucch.ino di sale

olio evo
sale grosso 
 (macinino Gemma diMare)
mix di pepe 
rosmarino


Preparazione

Schiacciate le patate e unitele alle farine che avrete disposto a fontana. Unite il lievito sciolto in 10 ml di acqua tiepida e l’olio. Iniziate ad impastare e dopo qualche minuto unite il resto dell’acqua e il sale. Lavorate bene fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido. Formate una palla e posatela a riposare in una ciotola ricoperta da un panno di cotone in un ambiente caldo (io sotto una coperta vicino al termosifone). Riprendete la pasta, stendetela sul piano di lavoro infarinato e staccate tante palline. Lavoratele velocemente nel palmo della mano, schiacciandole, fino a formare un disco piatto (oppure tirate una sfoglia abbastanza sottile e coppatela). Posizionatele sulla placca da forno (meglio se ricoperta da carta da forno) e lasciate riposare per mezz’ora, sempre coperte dal panno di cotone. Schiacciate al centro con le dita per creare le classiche fossette. Spennellate con l’olio. Macinate un po’ di sale grosso, un pò di pepe misto e spolverate con il rosmarino.

Mettete in forno a 180° C per una ventina di minuti, se necessario accendete qualche minuto il grill….  Pronte per essere portate in tavola!




Che ne dite, non sono invitanti??









Con questa ricetta partecipo al contest "lE NOSTRE RADICI"

7 commenti:

  1. Che bontà!!! Le mangerei subito!!
    Sono deliziose!
    Un abbraccio
    Gio

    RispondiElimina
  2. Ciao Anto, da queste focaccine direi che te la passi benissimo! ;) Bello (e buono) un tagliere tanto ricco! Quanto alle focaccine, spero di riuscire a provarle presto! un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Serena cara, si fa quel che si può... e quando si può non me la faccio passare male!!! :D Sarebbe fantastico poterlo condividere a tavola con te :D un bacione

      Elimina
  3. Mmmm che delizia!!! :) Aggiungo subito alle ricette partecipanti!!

    RispondiElimina
  4. Saranno ottime!!! Mi farebbe molto piacere se passassi dal mio blog: http://golosedelizie.blogspot.it/ ti aspetto ^_^

    RispondiElimina
  5. Che leccornie!!!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  6. Grazie ragazza per i commenti... vi offro virtualmente una focaccia, anche due ... e vi auguro una buona serata!!

    RispondiElimina