mercoledì 29 gennaio 2014

TORTINO DI PATATE E ZUCCHINE AL CURRY

Oggi vi lascio una ricetta semplice che però fa la sua figura in tavola… in questo ultimo periodo mi sento molto “orientale” e nei piatti che cucino non so perché, alla fine, ci finisce sempre il curry! Io ho fatto tutto molto ad occhio ma le dosi riuscirete a ricavarle tranquillamente anche voi.
PS: non ho messo le uova!

Ingredienti

4 patate lesse
2 zucchine
½ cipolla
Galbanino
pangrattato q.b
burro q.b.
curry q.b.
olio evo
sale

Preparazione

domenica 26 gennaio 2014

FISH BURGER ... e il pazzo shopping al supermercato!

Ecco cosa viene fuori dopo un pomeriggio di shopping passato in un grande supermercato con le amiche… ditemi, non sono solo io che gira tra gli scaffali on un sorriso da ebete guardando in estasi le varie confezioni? Rassicuratemi vi prego… ho portato a casa una busta piena di roba da mangiare. Io al supermercato sono molto più pericolosa di quando vado in giro per negozi a comprare magliette, scarpe o altro. Ricordo sempre quando mia madre dice: “C’è da far la spesa!” Allora io tutta contenta, con un super sorriso sulla bocca, mi offro per andare e lei mi risponde: “No, tu no. Meglio che lasci perdere. Mi porti a casa tutto il supermercato!”.  Però, che dire, per me è quasi terapeutico…. E questi FISH BURGER sono stati in successo. Quando ho comprato i panini non avevo ancora idea di cosa farne ma mi sono detta: “Qualcosa mi inventerò!”. Eccoli allora.

Ingredienti


4 panini integrali al sesamo

Per gli hamburger di pesce:
4 filetti di merluzzo surgelati
2 patate lesse
2/3 fette di pan carrè
4 capperi
¼ di cipolla tritata finemente
aglio (facoltativo)
latte q.b.
pangrattato q.b.
prezzemolo q.b.
mentuccia q.b.
rosmarino q.b.
senape dolce q.b.
curry q.b.
olio evo
sale

Per condire i panini:
zucchine grigliate
(condite con olio, pepe, sale)
Brie
patate lesse
cipolla a fette
pomodori a fette
insalata
carotine a julienne

Per la salsa alla senape:
1 cucchiaio di olio evo
1 cucchiaino di miele
1 punta (o più) di senape dolce
semi di sesamo q.b.

venerdì 24 gennaio 2014

CHIPS DI ZUCCA

Facile facile da fare, sono una vera bontà. Perfette come stuzzichino da antipasto… potete sostituire il rosmarino con la paprika dolce, se volete.

Ingredienti

1 fetta di zucca
  (250 gr ca.)
rosmarino
pepe nero
olio evo
sale

mercoledì 22 gennaio 2014

BAGUETTE FARCITA

Ospiti all’ultimo minuto e non sapete cosa preparare? No panic! Per portare in tavola un antipasto veloce o un piatto unico.. prendete il pane, il filoncino o la baguette, formaggio e affettato, pomodori e zucchine (o qualsiasi altra verdura che avete in casa, va bene anche l’insalata), formaggio spalmabile, potete aggiungere le olive, il tonno… insomma decidete voi con cosa farcire. Il procedimento è davvero facile.

Ingredienti


1 baguette
zucchine grigliate
fesa di tacchino
pomodorini ciliegini
Edamer
Philadelphia alle erbe
olio evo

Preparazione

domenica 19 gennaio 2014

BISCOTTI CIOCCO-CAFFE'

Buon risveglio a tutti! Per cominciare bene la giornata vi lascio questi deliziosi biscotti con cui potrete coccolarvi e cominciare la mattinata con un sorriso. Sono buoni già così ma ancora più buoni se spalmati di Nutella e coperti con un altro biscotto… Buona colazione J


Ingredienti


100 gr cioccolato 
 alle nocciole
220 gr farina OO
100 gr zucchero
150 gr burro
½ tazzina caffè espresso
3 cucch.ini caffè macinato

Per farcire:
zucchero di canna
Nutella
zucchero a velo

Preparazione

giovedì 16 gennaio 2014

MERENDA GOLOSA – MOUSSE AL CIOCCOLATO FONDENTE 70% S. MARTINO

Oggi vi presento una merenda golosa a cui non si può dire di no! Partite da una confezione di mousse al cioccolato fondente 70%  S. MARTINO e seguite le istruzioni… Insieme ai vostri bimbi divertitevi poi a preparare i ventagli con poche e semplici mosse. Che ne dite, pomeriggio merenda golosa anche voi?

Ingredienti


1 conf. di mousse cioccolato fondente al 70% (cioccolato amaro 
senza glutine S. MARTINO)
palline di cioccolato per decorare

Per i ventagli:
100 gr di albumi
100 gr di zucchero a velo
100 gr di farina
100 gr di olio d’oliva
1 cucchiaio di miele
1 busta di vanillina

Preparazione

domenica 12 gennaio 2014

PLUMCAKE SALATO

La ricetta di questo plumcake salato l’ho vista per caso curiosando nel blog di un’altra foodblogger siciliana e dovendo preparare gli antipasti da portare a casa di amici per il cenone del 31 l’ho provata. Gli ingredienti sono semplici, tutti a portata di mano in casa, io ho modificato qualcosina (dovevo consumare le olive verdi e il formaggio Edamer).
Ditemi se non  è buono… i miei amici l’hanno spazzolato via subito! Grazie Ale!


Ingredienti 

150 gr farina OO
100 gr parmigiano grattug.
2 cucch.ini lievito 
 (torte salate)
50 gr olive verdi denocciolate
30 gr Edamer
3 uova
140 ml latte
80 ml olio evo
5 pomodorini
1 mozzarella
1 mazzo di basilico
4 acciughe sott’olio
sale
pepe nero

Preparazione

giovedì 9 gennaio 2014

SECONDO CONTEST.... I VINCITORI

Eccoci finalmente a decretare i vincitori del mio secondo contest “IL PISTACCHIO: IL RE DELLATAVOLA”!


Per prima cosa sono d’obbligo i ringraziamenti: grazie ad AromaSicilia, giovane azienda a conduzione familiare della cittadina brontese. Un grazie nello specifico ad Alfio e Giuseppina che hanno rinnovato la loro fiducia nei miei confronti. Il contest, oltre che a diffondere la buona cucina e un prodotto d’eccellenza come il pistacchio DOP di Bronte, aveva anche lo scopo di creare una raccolta di ricette a base di pistacchio, l’oro verde di Bronte appunto. Aspettiamo di vedere presto online il nuovo sito di ricette!

Il secondo grazie va a tutti coloro che hanno partecipato al contest, a tutti coloro che si sono cimentati in cucina, che hanno provato nuove ricette a base di pistacchio, che hanno cucinato e fotografato e poi postato! Sono arrivate tante ricette ed è stato difficile scegliere … Per selezionare i vincitori, uno per ogni categoria, il pistacchio doveva essere il protagonista del piatto e non una semplice comparsa, inoltre bisognava rispettare quattro punti fondamentali: attinenza al tema del contest, presentazione finale del piatto, armonia degli ingredienti e originalità della ricetta.

mercoledì 8 gennaio 2014

FETTE DI POMODORI GRATINATI

Nuova idea antipasto, facile da realizzare, senza spendere troppo! Veramente low cost J

Ingredienti


1 confezione di crostini
10 pomodori
100 gr pangrattato
100 gr formaggio grana
basilico q.b.
menta q.b.
prezzemolo q.b.
pepe nero
olio evo
sale

Preparazione

lunedì 6 gennaio 2014

DOCLETTI ALL’ARANCIA SBAGLIATI.... e BUON POMERIGGIO!

Come sbagliare la ricetta dei biscotti all’arancia e creare dei dolcetti sorpresa? E’ successo a me! Che delusione quando mi sono accorta che l’impasto per i biscotti era troppo liquido (in effetti l’arancia era bella cicciotta e il succo sarà venuto un po’ in eccesso)… due minuti interminabili di silenzio, camminavo nervosa avanti e indietro per la cucina, volevo piangere o gridare e poi apro il frigo ed ecco l’idea: “aggiustare” l’impasto aggiungendo le mandorle, un altro po’ di farina e zucchero e creare un panettoncino basso da farcire con crema alla Philadelphia!
Tutto è bene quel che finisce bene, si dice… eccoli sono perfetti per il tè delle 17. Non avevo le bustine della Twinings in casa per cui ho cercato su internet e poi ho provato una tisana fai da te all’arancia, limone, more, chiodi di garofano e cannella!
Prendete pure…

Ingredienti 


Per i dolcetti sbagliati:

100 gr farina OO
40 gr di maizena
120 gr zucchero
 (io 30 gr a velo)
100 gr burro morbido
40 gr granella di mandorle
2 cucchiaini di lievito per dolci
1 arancia (succo e scorza)
1 uovo

Per la crema di Philadelphia:
200 gr di Philadelphia
3/4 cucchiai di zucchero a velo
5 gocce di fiori d’arancio

Per decorare:
zucchero a velo q.b.
zeste di arancia

Per la tisana:
300 ml di acqua fredda
scorza di 1 arancia
 ½ scorza di limone
succo di ½ arancia
5/6 more
3 chiodi di garofano
1 stecca di cannella
miele q.b.
  
Preparazione

sabato 4 gennaio 2014

INSALATINA DI TONNO AL PROFUMO D’ARANCIO

Benvenuto 2014!!
Questa è una ricetta facile per un antipasto veloce al profumo d’arancia,  con alcuni ingredienti tipici della mia Sicilia, portato a tavola, in versione finger food, per il cenone del 31. Ecco come abbiamo dato il via all’abbuffata… ve la lascio. Preparatela almeno 2/3 ore prima così da poter dare il tempo all’arancia di aromatizzare bene l’insalatina. Buona serata!


Ingredienti 


6 scatolette di tonno sott’olio
1 carota tagliata a julienne
50 gr di pinoli
30 gr di granella di mandorle
30 gr di uvetta
prezzemolo tritato q.b.
6/8 capperi tritati
2 arance
sale
pepe nero

Preparazione