mercoledì 30 aprile 2014

SCALOPPINE AI FUNGHI

Questa è una delle ricette classiche che tutti sappiamo fare. Poche e semplici mosse ed il piatto è pronto. Ecco la ricetta!

Ingredienti

6 fette di scaloppine di manzo
250 di funghi misti
½ bicch. di vino bianco
6 patate lesse
1 spicchio d’aglio
farina q.b.
prezzemolo q.b.
olio evo
pepe nero
sale

Preparazione

domenica 27 aprile 2014

INVOLTINI DI MELANZANE CON CREMA DI TONNO E FORMAGGIO

Dopo aver provato la ricetta del pesto di melanzane e nocciole… continuano le mie sperimentazione con quest’accoppiata vincente… a me è molto piaciuta! Oggi tocca agli involtini cremosi e formaggiosi.
Se vi avanza un po’ di crema potete farcire dei crostini, io ho provato! Non si butta via nulla in cucina J

Ingredienti


1 melanzana
50 gr di formaggio a pasta filata
2 scatolette di tonno sott’olio
2 fette di pancarrè
6/8 nocciole sgusciate
5/6 capperi
prezzemolo tritato q.b.
sale verde delle Hawai
 (Gemma di Mare)
pangrattato q.b.
parmigiano grattugiato q.b.
pepe nero
olio evo

Preparazione

giovedì 24 aprile 2014

TORTINO DI PATATE E FUNGHI

Ricetta veloce: contorno o secondo … decidete voi. Io dico solo che era buono!!!

PS: Le dosi sono per una pirofila piccola

Ingredienti


4/5 patate lesse
100 gr funghi misti
100 gr fontina
1 bicchiere latte
1 spicchio d’aglio
prezzemolo q.b.
grana grattugiato q.b.
burro q.b.
pepe nero
olio evo
sale

Preparazione

domenica 20 aprile 2014

COLAZIONE? TORTINO KINDER FETTA AL LATTE

Ormai lo sapete che io alla colazione non rinuncerei per niente al mondo… e dove la prendo l’energia per affrontare la giornata altrimenti? 
La colazione è il momento della giornata che preferisco: il dolce risveglio, il buon profumo di caffè, quattro chiacchiere con la famiglia prima di uscire di casa.

Io la mia colazione oggi, Domenica di Resurrezione, la preparo così: tortine Kinder fetta al latte che richiama chiaramente la famosa merendina che troviamo nei banchi frigo. Sono facilissime da realizzare perché basta avere un pan di Spagna al cioccolato (potete prepararne anche uno rettangolare e poi copparlo), la panna montata, Nutella e la glassa di cioccolato. Questa è la mia colazione e la offro anche a voi… col cuore!

BUONA PASQUA e adesso buongiorno mondo!!

Ingredienti 
Per il pan di Spagna al cioccolato
 (qui, senza la Nutella)

Per farcire:
250 gr di panna da montare
2/3 cucchiaini di miele
Nutella q.b. (abbondate pure)
cioccolato per la glassa
1 noce di burro

Preparazione

venerdì 18 aprile 2014

LINGUINE CON PESTO DI MELANZANE E NOCCIOLE CON SALMONE AFFUMICATO

Buon Venerdì Santo a tutti!!

Oggi ho voluto provare una ricetta vista da una amica blogger, Mariabianca di Panza e Presenza. Quando l’ho letta per la prima volta, mi ha subito colpito questo pesto particolare di melanzane e nocciole da servire con straccetti di salmone affumicato, mi ha subito stuzzicato questo accostamento… la tenevo da parte per poterla portare in tavola al momento giusto!

Ecco, oggi finalmente l’ho provato e il risultato non mi ha deluso.

Ingredienti 


Per il pesto:

3 melanzane
30 gr di nocciole sgusciate
1 spicchio d’aglio
60 ml olio evo
1 mazzetto di prezzemolo
1 pizzico di peperoncino (io pepe nero)
origano (della mia campagna)
sale verde delle Hawai
25 gr di Asiago stravecchio (io parmigiano)

400 gr  linguine
100 gr salmone affumicato
prezzemolo tritato q.b.

Preparazione

mercoledì 16 aprile 2014

FLAN AL CIOCCOLATO CON SALSA AL CIOCCOLATO BIANCO E VANIGLIA

Uno dei miei dolci preferiti, quelli che non ti stancheresti mai di mangiare… quelli che ad ogni boccone ti senti in paradiso e speri che non finisca mai…. uno di quelli che creano dipendenza!! Beh, credo non abbia bisogno di presentazione, lo conoscere tutti. Cuore morbido e fondente con  crosticina all’esterno, uno scrigno di bontà infinita. Io preferisco dividere la dose della farina OO con la farina di pistacchio DOP, di Bronte ovviamente (che io adoro) perchè rendere il flan ancora più buono... Questo è il piatto da servire a fine pasto per stupire, o coccolare, i vostri ospiti. Potete prepararli anche prima e metterli in forno a fine pasto. Attenti alla cottura, è la fase più delicata, non devono stare né un minuto in meno né un minuto in più in forno… fate la prova immolando il primo flan! Ok ho capito, basta parlare. Volete la ricetta, eccola!

                                  OSPITI IN CUCINA

Ingredienti 


Per i flan:

150 gr cioccolato fondente
100 gr burro
100 gr zucchero a velo
25 gr farina OO
25 gr farina di pistacchio DOP
 (di Bronte AromaSicilia)
2 uova intere + 1 tuorlo
1 bustina vanillina
farina e cacao amare q.b. (per i pirottini)
burro q.b. (per i pirottini)
granella di pistacchio DOP 
  (di Bronte AromaSicilia)

Per la salsa al cioccolato bianco e vaniglia:
100 gr cioccolato bianco
1 cucch.ino estratto di vaniglia
1 dl panna fresca
1 noce burro

Preparazione

sabato 12 aprile 2014

PLUMCAKE AGLI AGRUMI

Ultima ricetta provata per la colazione! Sapete ormai che io ci tengo a cominciare bene la giornata (vi ricordate il mio post?). Questo è un delicato plumcake aromatizzato agli agrumi (ho usato sia i frutti freschi che avevo in casa che un nuovo prodotto della linea Danone più cremoso e delicato con una crema di agrumi sul fondo). Il tutto va accompagnato con un buon caffè e un bel bicchiere di succo di frutta. Farete felici grandi e piccini. E la vostra giornata vi sorriderà.

Ingredienti 

250 gr farina OO
100 gr di maizena
150 gr di zucchero
1 vasetto di yogurt agli agrumi
 (io Danone - L'Arte dello Yogurt)
1 arancia (succo e scorza)
1 arancia (succo e scorza)
1 bicchiere di olio evo
1 bust. lievito per dolci
1 bust. vanillina
1 pizzico di sale
3 uova

Preparazione

mercoledì 9 aprile 2014

POLPETTE DI LESSO AVANZATO

Quando vi avanza un po’ di carne lessa della sera prima la cosa più facile da fare  è riciclarla in polpette. Questa è una delle classiche ricette da recupero perché in cucina nulla va buttato.  E’ un peccato se pensiamo a chi, più sfortunato di noi, non ha da mangiare.
Bastano pochi ingredienti, che tutti abbiamo in casa, frigo o dispensa (uova, pangrattato, e formaggio mentre carote, cipolle e sedano le prendiamo direttamente dal brodo con cui abbiamo cucinato il lesso). Ecco allora come dare vita ad una nuova pietanza “low cost” ma piena di gusto. Forse anche più buona della prima (il lesso del giorno prima!!). Infatti, potete accompagnare le polpette con maionese, ketchup o qualsiasi altra salsa! Io ho scelto di aromatizzarle con la buccia grattugiata di un limone per contrastare anche un po’ il grasso della carne.

Ingredienti 

200 gr di lesso avanzato
4/5 pezzi di carota (del brodo)
4/5 pezzi di sedano (del brodo)
6/7 pezzi di cipolla (del brodo)
8 cucchiai di parmigiano grattugiato
10 cucchiai di pangrattato
1 uovo
brodo vegetale q.b.
buccia grattugiata di ½ limone
prezzemolo tritato q.b.
noce moscata q.b.
sale

pangrattato q.b.
olio evo

Preparazione

sabato 5 aprile 2014

TORTA SUPERGOLOSA (CON PAN DI SPAGNA NUTELLA E CIOCCOLATO)

Che bontà queste fragole!!! Io le adoro... beh, come non adorarle? Con la panna sono il massimo.. e se poi si aggiunge il cioccolato sono ancor più paradisiache! Mi piace sperimentare sempre nuove ricette, ma questo ormai lo sapete, e questa è la mia ultima creazione!

In tanti hanno sbarrato gli occhioni appena viste le foto su facebook… in  tanti hanno sentito l’acquolina in bocca… in tanti mi hanno chiesto la ricetta di questa torta che definire “supergolosa” è proprio azzeccato!
In verità, la ricetta è semplicissima… si tratta di un pan di Spagna al cioccolato e Nutella (una base morbida e golosa), diviso a metà e poi farcito con panna montata e fragole. Il trucco per renderla così golosa e invitante è curare bene la parte esterna, la forma e ogni singolo dettaglio della decorazione ciuffi di panna e le fragole disposte a fiore!

Allora amici… pronti per mettervi in cucina e riproporla in casa?? Ecco la ricetta. 

Ingredienti


Per il Pan di Spagna:
200 gr farina 00
150 gr di cioccolato fondente
100 gr maizena
100 ml latte
100 gr burro
100 gr zucchero
4 cucchiai di Nutella
4 uova
1 bust. di lievito per dolce
1 pizzico di sale

Per farcire:
250 ml panna da montare
cioccolato al latte
Nutella
fragole

Preparazione 

mercoledì 2 aprile 2014

TORTA DI PANE E MELE

In cucina nulla si butta ma tutto si trasforma… o meglio, si ricicla!! Ne esistono diverse versioni, tante varianti. Questa è la mia ricetta del riciclo, una torta semplice, fatta con pochi ingredienti ma davvero salutare. Rimane un po’ umida all’interno ma è buonissima. Io l’ho servita a merenda, con il caramello. Una vera goduria!!

Ingredienti


200 gr pane raffermo
2 mele Delicious
¼ l latte
¼ l di panna fresca
½ busta di Pane degli Angeli
4 cucchiai di zucchero di canna
4 cucchiai di uvetta Eurocompany
 (ricoperta al cioccolato bianco)
2 cucchiai di pangrattato
1 spolverata di cannella
1 manciata di uvetta
1 manciata di pinoli
1 manciata di nocciole
1 cucchiaio di miele
1 uovo

burro
pangrattato
zucchero di canna

Preparazione