25 luglio 2014

KEFTEDES - POLPETTE ALLA MENTA

La ricetta di oggi ci porta in Grecia… alla scoperta delle KEFTEDES, queste polpette d’agnello aromatizzate (con diverse spezie e aromi) che vengono servite come antipasto. Ovviamente vengono accompagnate dall’immancabile salsa tzatziki. Io ho preferito mischiare la carne di agnello con quella di manzo e ho trovato l’impasto davvero morbido con l’aggiunta della patata lessa. Non sono mai stata in Grecia ma la mia amica da poco tornata dal viaggio di nozze mi ha raccontato meraviglie… allora, presto dovrò visitarla!! Intanto mi accontento di gustarmi queste polpette che si aggiungono al viaggio virtuale "La Via dei Sapori" della mia amica Serena insieme ad Arianna!

Ingredienti


100 gr tritato di agnello
100 gr tritato di vitello
4 fette di pancarrè
2 uova
1 patata lessa
1 cipolla tritata
1 manciata di menta
½ spicchio d’aglio tritato
pepe nero q.b.
noce moscata q.b.
latte q.b.
scorza di limone grattugiata
pangrattato
farina
sale
olio per figgere
 (io Olita Dante)

Preparazione

21 luglio 2014

ZUCCHINE RIPIENE

Oggi ricetta veloce...

4 zucchine

2 scatolette tonno sott’olio
1 uovo sodo
20 gr di Galbanino
5/6 capperi dissalati
parmigiano grattugiato
pane raffermo q.b.
pangrattato q.b.
latte q.b.
pepe nero
olio evo
sale
  
Preparazione

17 luglio 2014

LASAGNE ALLE VERDURE SPEZIATE (CON TAAANTO CURRY)

Si, lo confesso. Sono un’amante del curry… lo metterei dappertutto. Questa volta è finito nelle lasagne!!

Ingredienti 
1 conf. di lasagne fresche
 (io Sfogliavelo)
1 melanzana
1 zucchina
1 peperone rosso
1 peperone verde
1 cipolla
2 carote
4 pomodori
1 bicch. di brodo vegetale
250 gr di Galbanino
50 gr di parmigiano grattugiato
salsa besciamella
curry (a vostro piacere)
olio evo
pepe verde
sale verde delle Hawaii
 (Selezione Gemma di Mare)

Preparazione

12 luglio 2014

GRANITA AL LIMONE CON BRIOCHE “CU TUPPU”

Oggi vi racconto la mia colazione…. Da buona siciliana non può che essere la GRANITA! Per questa versione al limone vi servono solo tre ingredienti: limoni bio, acqua e zucchero. Se non avete la gelatiera, rompete i cristalli di ghiaccio con un tritaghiaccio o il mixer. Potete anche bere da sola la granita nelle calde giornate estive… fresca, buona e dissetante! Provare, per credere.

In Sicilia la granita si accompagna rigorosamente con la BRIOSCIA CU TUPPU: una soffice briosce il cui nome deriva dalla particolare forma che ricorda l’acconciature delle signore, capelli (a volte intrecciati) raccolti in uno chignon basso alla nuca detto appunto “tuppu” (dal francese “toupet”).

                                              OSPITI IN CUCINA 
Ingredienti 


Per la granita:
250 ml di acqua
250 ml di succo di limone
120 gr di zucchero


Per la brioche:
300 gr di farina OO
200 gr di manitoba
250 gr di latte
60 gr di zucchero
25 gr di burro
1 cubetto di lievito di birra
1 uovo
1 pizzico di sale

Preparazione

06 luglio 2014

TORTA SBRISOLONA ALLA MARMELLATA

Lo so che sono una folle ad accendere il forno con questo caldo ma dovevo consumare la marmellata in frigo e mi è venuta in mente questa ricetta… buona colazione!


Ingredienti

500 gr farina
150 gr burro (temp. amb.)
120 gr zucchero
2 uova
½ bust. lievito
1 bust. vanillina
scorza di ½ limone
1 pizzico di sale

Marmellata Mirtilli
  (Fior di Frutta Asiago Rigoni)

Preparazione

03 luglio 2014

GELATO ALLE FRAGOLE CON YOGURT

Per chi è alla ricerca di qualche idea estiva,
per chi vuole qualcosa di fresco,
per chi vuole che sia anche buono.
Per gli amanti delle fragole, come me.

O per chi vuole un gelato fatto in casa…. Ecco la ricetta!

Ingredienti  


400 gr di fragole
4 cucchiai di zucchero
2 vasetti di yogurt bianco
succo  ½ limone

Preparazione