Non avevo
idea di come consumare la marmellata di pere della zia. Non sono proprio il mio
frutto preferito… allora mi sono messa a cercare sul web. Ho trovato la ricetta
della TORTA RICOTTA E PERE della Parodi che a sua volta era una versione
semplificata della torta del pasticcere amalfitano Sal De Riso. E io cosa ho
fatto?? L’ho semplificata e personalizzata ancora di più…
Ingredienti
Per la base:
100 gr. di nocciole
tostate
70 gr. di farina 00
30 gr. di maizena
65 gr. di zucchero
50 gr. di burro
1 cucch.ino raso di
bicarbonato
3 uova
Per la crema:
200 gr. di ricotta
200 gr. di panna da
montare
50 gr. di zucchero
1 busta di vanillina
1 conf. di marmellata
di pere
(quella della zia: 180 gr.)
1 foglio di gelatina
60 gr. di gocce di
cioccolato
Per la bagna:
50 ml di acqua
50 ml di succo alla
pera
2 cucchiaini di
zucchero
Per le nocciole
caramellate:
20 nocciole tostate
100 gr. di zucchero
1 goccio d’acqua
zucchero a velo S. Martino
Preparazione
Nel mixer
tritate le nocciole con la farina e la maizena. Montate le uova con lo zucchero
fino a farle diventare cremose. Aggiungete poco alla volta la farina con le
nocciole, il burro fuso e un pizzico di bicarbonato. Incorporate con un
cucchiaio di legno dall’alto verso il basso per incorporare aria. Foderate uno
stampo con carta da forno bagnata e strizzata. Versate il composto e mettete a
cuocere in forno a 170 ° C per 20 minuti. Al termine della cottura fate
raffreddare.
Nel
frattempo preparate la crema: montate la panna, aggiungete la ricotta
(precedentemente frullata con lo zucchero e la vanillina) e frullate tutto
insieme. Unite la marmellata di pere e dopo un po’ la gelatina (ammollata e
strizzata). Infine, aggiungete le gocce di cioccolato e girate con una spatola
con un movimento dall’alto verso il basso.
Una volta
raffreddata la base, tagliatela a metà con molta cura. Spennellate le due metà
con la bagna. Posizionate la parte inferiore nello stampo, farcite con la crema
e ricoprite con l’altra metà. Pressate leggermente per far assestare bene la
torta e mettete in frigo per almeno 6 ore.
Alla fine
spolverate di zucchero a velo. Decorate con qualche fetta di pera tagliata
sottilmente e le nocciole caramellate (vi rimando al blog di Stefania con le
indicazioni da seguire). Mi sono divertita da matti a far filare il caramello... e anche le mie nocciole sono felici e sorridenti. Che ne dite??
Sono contenta che ti sia divertita a farle e le nocciole felici e sorridenti sono davvero uno spasso!
RispondiEliminaUn bacio e a presto
Stefania
Che bella tortina!!! Complimenti Gioia! E poi... che carine le nocciole allegre! HAHAHAH
RispondiEliminaGrazie!!! Sono davvero soddisfatta di questo mio piccolo "capolavoro"!! :) Che modesta!! Lo so... ma ogni tanto ci vuole
RispondiEliminaQuesta torta è meravigliosa.
RispondiEliminaIo non ho una zia che mi fa le marmellate e ho usato quella di Rigoni di Asiago.
Il mix fra le nocciole, la ricotta, la marmellata e il cioccolato è semplicemente buonissimo!!!
Grazie!! Anche a me piace tanto... sono contenta che ti sia piaciuta! Ripassa quando vuoi :D
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