Questo
risotto fantasia è un tripudio di colori e sapori… E’ il classico risotto zucca
e salsiccia (quella nostrana, fatta col finocchietto in casa) rivisitato con due prodotti tipici: uno viene direttamente dalla
mia terra, il pistacchio, e l’altro è il Brie, formaggio francese prodotto da
latte di mucca intero. Ho scelto di mantecare alla fine proprio con questo formaggio
grasso a pasta molle ma con un gusto delicato che ben si sposa con il gusto
intenso del pistacchio. Eccolo, cosa ne pensate?
Ingredienti
500 gr riso Parboiled
150 gr salsiccia
nostrana
col finocchietto
100 gr Brie
1 fetta di zucca gialla
(200 gr ca.)
2 patate
1 cipolla
½ l. brodo vegetale
½ bicchiere di vino
bianco
1 noce di burro
1 manciata di granella
di pistacchio
sedano, carota, cipolla
(per il soffritto)
1 rametto di rosmarino
cannella q.b.
prezzemolo tritato q.b.
parmigiano grattugiato
q.b.
pepe nero
olio evo
sale
Per le chips di zucca
vedere qui
Preparazione
Pulite e
tagliate a cubetti la zucca e le patate. Affettate mezza cipolla sottilmente e
mettete in una pentola con una noce di burro. Dorate qualche istante e poi
unite la zucca e le patate. Salate e pepate, spolverate di prezzemolo, unite un
pizzico di cannella e un rametto di rosmarino. Fate insaporire qualche minuto e
poi bagnate con il brodo vegetale e cuocete a fuoco lento per mezz’ora. Mettete
da parte.
Nel
frattempo, fate un trito sottile di sedano, carota e cipolla e mettete in
padella con un filo d’olio. Fate soffriggere per qualche minuto poi unite la
salsiccia sminuzzata e privata del budello. Fate rosolare per altri cinque
minuti. Mettete da parte.
Iniziate
ora la preparazione del risotto: tritate finemente la cipolla e fatela dorare
con una noce di burro. Unite il riso e tostate per qualche minuto. Sfumate con
il vino bianco e poi continuate la cottura con il brodo vegetale, poco alla
volta. Quasi a fine cottura unite zucca, patate e salsiccia.
Infine, mantecate
a fuoco spento con il Brie tagliato a cubetti. Servite con una spolverata di pistacchi…
e un fiore di chips di zucca.
Con questa ricetta partecipo al contest "Risate e risotti"
Adoro i risotti, in tutte le combinazioni possibili ed immaginabili!!! mi strapiace anche la presentazione con le chips
RispondiEliminadavvero interessante questo mix di sapori, da assaggiare!
RispondiEliminaUna ricetta veramente fantastica, pistacchi e brie mi sembrano fatti per stare insieme!!! Bacione a presto
RispondiEliminaGrazie per i vostri commenti... vi abbraccio!
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