Questa è
una di quelle ricette semplici, legate alla tradizione. Pochi ingredienti, anzi
pochissimi: farina, patate, olio, lievito e acqua.. ed è proprio l’aggiunta
delle patate lesse, all’impasto, a rendere le focacce fragranti e gustose e poi,
in più, c’è il tocco fresco del rosmarino per aromatizzarle. Il risultato sono
delle focaccine irresistibili, perfette per un aperitivo, accompagnate con i
salumi o formaggi del nostro territorio, o per un antipasto. Aggiungete anche un buon vino rosso, che non guasta mai (sempre con moderazione, però!). L'ingredienti principale è il tubero, ovvero la patate, ecco perchè le ho scelte per partecipare al contest.
Ingredienti
100 gr patate lessate
150 gr farina O
150 farina di semola
200 ml acqua tiepida
15 gr di lievito
½ cucch.ino di sale
olio evo
sale grosso
(macinino Gemma diMare)
mix di pepe
rosmarino
Preparazione
Schiacciate
le patate e unitele alle farine che avrete disposto a fontana. Unite il lievito
sciolto in 10 ml di acqua tiepida e l’olio. Iniziate ad impastare e dopo
qualche minuto unite il resto dell’acqua e il sale. Lavorate bene fino ad
ottenere un impasto omogeneo e morbido. Formate una palla e posatela a riposare
in una ciotola ricoperta da un panno di cotone in un ambiente caldo (io sotto
una coperta vicino al termosifone). Riprendete la pasta, stendetela sul piano
di lavoro infarinato e staccate tante palline. Lavoratele velocemente nel palmo
della mano, schiacciandole, fino a formare un disco piatto (oppure tirate una
sfoglia abbastanza sottile e coppatela). Posizionatele sulla placca da forno (meglio
se ricoperta da carta da forno) e lasciate riposare per mezz’ora, sempre coperte
dal panno di cotone. Schiacciate al centro con le dita per creare le classiche
fossette. Spennellate con l’olio. Macinate un po’ di sale grosso, un pò di pepe misto e spolverate
con il rosmarino.
Mettete
in forno a 180° C per una ventina di minuti, se necessario accendete qualche
minuto il grill…. Pronte per essere
portate in tavola!
Che ne dite, non sono invitanti??
Con questa
ricetta partecipo al contest "lE NOSTRE RADICI"
Che bontà!!! Le mangerei subito!!
RispondiEliminaSono deliziose!
Un abbraccio
Gio
Ciao Anto, da queste focaccine direi che te la passi benissimo! ;) Bello (e buono) un tagliere tanto ricco! Quanto alle focaccine, spero di riuscire a provarle presto! un abbraccio
RispondiEliminaSerena cara, si fa quel che si può... e quando si può non me la faccio passare male!!! :D Sarebbe fantastico poterlo condividere a tavola con te :D un bacione
EliminaMmmm che delizia!!! :) Aggiungo subito alle ricette partecipanti!!
RispondiEliminaSaranno ottime!!! Mi farebbe molto piacere se passassi dal mio blog: http://golosedelizie.blogspot.it/ ti aspetto ^_^
RispondiEliminaChe leccornie!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Grazie ragazza per i commenti... vi offro virtualmente una focaccia, anche due ... e vi auguro una buona serata!!
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