Una
ricetta che aspettava da tempo di essere pubblicata…rimedio subito!
Ho
provato questo patè di melanzane dopo averne visto diverse versioni in internet…
alcune ricette con la semplice melanzana altre con ingredienti aggiunti
(funghi, peperoncino, pinoli, etc.). Che lo si chiami patè o caviale, come ho
trovato in alcuni siti, non cambia la sostanza..buonissimo! Ho fatto degli
stuzzichini che sono subito spariti e ci ho pure condito la pasta… merita
davvero tanto. Alla fine ho scelto la mia variante di Pane, burro e alici che
mi stuzzicava avendo in casa abbondante basilico fresco..ve la ripropongo qui…
1
melanzana
40 gr
olive nere
5/6 capperi
1
spicchio d’aglio
1 mazzo
di basilico
rosmarino q.b.
prezzemolo q.b.
olio evo
pepe nero
sale
Procedimento
Lavate e
tagliate la melanzana a metà nel senso della lunghezza. Strofinate sulle due
superfici l’aglio. Incidete, un po’ in profondità, la polpa con la punta del
coltello in modo da creare un reticolo. In una ciotola tagliuzzate l’aglio,
aggiungete del prezzemolo tritato, qualche foglia di basilico tritato, una
manciata di aghi di rosmarino, un filo d’olio,
sale e pepe. Distribuite sopra le due superfici e poi, con attenzione,
richiudete la melanzana. Avvolgete nella carta stagnola e cuocete in forno a
180° C per un’ora abbondante (io quasi due ore, abbassando il forno) finchè non
sarà ben cotta. Lasciate raffreddare e poi tagliate grossolanamente tutto. Passate
nel mixer (insieme al condimento) e aggiungete il resto degli ingredienti ricordandovi di dissalare i capperi. Frullate
per qualche minuto aggiungendo l‘olio a filo finchè non avrà raggiunto la
giusta consistenza: un po’ rustica ma cremosa. Aggiustate di sale e pepe
eventualmente e conservate in barattoli di vetro precedentemente sterilizzati (aggiungete
ancora un filo d’olio per coprire bene in superficie). Conservate in frigo.
Per i
crostini: tagliate a fette la baguette, tostate per qualche minuto, aggiungete
le fette di scamorza, fate sciogliere il formaggio e poi spalmate il patè…da
leccarsi i baffi!!!
E ispira molto anche me per uno stuzzichino spensierato. Me la segno per quando ci saranno le melanzane questa estate.
RispondiEliminaV.