Ecco che cosa ho sfornato qualche giorno fa in un freddo pomeriggio piovoso a casa!!! Una merenda perfetta… Le dosi sono facilissime (le ho trovate sulla confezione del lievito per dolci ma io ho aggiunto limone, nocciole e cioccolato… al solito mio, devo per forza fare qualche modifica!)
Ingredienti
1 vasetto di yogurt bianco
1 vasetto di zucchero
1 vasetto di granella di nocciole
½ vasetto di gocce di cioccolato
3 vasetti di farina
½ vasetto di olio
2 uova
2 cucchiai di latte
1 bustina di lievito per dolci
scorza grattugiata di mezzo limone
100 gr. di cioccolato da fondere
burro q. b.
Preparazione
Separate i tuorli dagli albumi. Sbattete gli albumi a neve e i tuorli con lo zucchero poi unite l’olio, le uova la farina e, infine, il lievito. Continuate a frullare fino ad ottenere una consistenza cremosa e omogenea. Unite adesso la scorza di limone grattugiata e dopo qualche minuto gli albumi.
E’ bene continuare adesso con un cucchiaio di legno cercando di mescolare dal basso verso l’alto in modo da incorporare l’aria e far sì che venga ben soffice la ciambella. Sempre con il cucchiaio di legno per ultimi unite granella di nocciole e gocce di cioccolato. Versate il composto in uno stampo precedentemente imburrato e spolverato con un po’ di farina e mettete a cuocere in forno a 180° per circa 45 minuti (sarà pronto quando i bordi saranno ben dorati, in ogni caso fate la prova stecchino!).
E’ bene continuare adesso con un cucchiaio di legno cercando di mescolare dal basso verso l’alto in modo da incorporare l’aria e far sì che venga ben soffice la ciambella. Sempre con il cucchiaio di legno per ultimi unite granella di nocciole e gocce di cioccolato. Versate il composto in uno stampo precedentemente imburrato e spolverato con un po’ di farina e mettete a cuocere in forno a 180° per circa 45 minuti (sarà pronto quando i bordi saranno ben dorati, in ogni caso fate la prova stecchino!).
Quando la ciambella sarà raffreddata, spezzettate il cioccolato e mettetelo a fondere in un pentolino con un goccio di latte e girate in continuazione affinchè non si attacchi. Decorate con il cioccolato fuso come più vi piace e poi spolverate con un po’ di nocciole…. Ottimo!!!
PS: volendo si può fare 1 vasetto di gocce di cioccolato ma usate il trucco della farina (io non l’ho fatto!) ovvero infarinate le gocce (o le nocciole) con un po’ di farina e aggiungetele proprio, di sopra, alla fine quando avrete già versato il composto nello stampo. In questo modo la farina eviterà che le gocce calino fino in fondo, come è successo a me, ma le tratterà in mezzo alla ciambella!
Associo questa ciambella, semplice ma raffinata allo stesso tempo ad un accessorio che io adoro!!! La sciarpa perché con il suo profumo avvolgente e il suo gusto delicato vi sapranno “coccolare”!
Giusto quello che ci vuole in queste fredde giornate d’inverno… accoppiata perfetta, sciarpa che ti tiene calda e ciambella per merenda! Vi svelo un segreto: io colleziono sciarpe!!! Ne ho di tutti i colori e fantasie, di ogni posto che ho visitato, un ricordo per ogni sciarpa, una sciarpa per ogni giorno… sono arrivata a 56!!! ;-) Chi vuole vedermi felice sa cosa regalarmi....
Le modifiche "personali" sono quelle che rendono ogni dolce speciale!
RispondiEliminaQuesto sembra buonissimo!
56????? ammazza!!! cmq bella ricetta e buona fortuna x il contest!
RispondiEliminaChe bella sorpresa! Mi fa davvero piacere che hai partecipato al mio contest! Ti faccio i miei in bocca al lupo....
RispondiEliminaOgni donna credo abbia una piccola mania per qualche capo di abbigliamento...tu hai le sciarpe e io ho diversi cappelli... (meno delle tue sciarpe ehehehe)
Baci!
Barbara
@Cristina hai proprio ragione!
RispondiElimina@patatina lo so sono una pazza... ma che ci posso fare, mi piacciono da morire!!!
@Barbara se parliamo di cappelli, allora la collezionista è mia sorella.... anche se il numero è decisamente inferiore! E la maggior parte li ho comprati io in giro per il mondo! Un cappello a lei e una sciarpa a me ;-)
@Claudia Annie grazie
UN BACIO E BUONA SERATA A TUTTE!
sembra appetitosa, e ci starbbe bene tra una decina di minuti, per l'ora del thè! :)
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