Questo
dolce lo avevo preparato a dicembre tra i preparativi delle feste natalizie e
me ne sono subito innamorata! L’avevo visto qua e là in qualche blog, non solo
italiano, e mi incuriosiva parecchio. Non ho resistito e l’ho provato… non vi
so spiegare quanto mi sono divertita nonostante sia comunque laborioso e
delicato tutto il procedimento. Vale la pena provare già solo per il profumo
che si sprigiona in cucina. La morbidezza, le sue pieghe e il gusto, infine, vi
faranno pensare a tante altre varianti con cui vorrete riproporlo… io sto
pensando alla crema di cioccolato!
Perfetto a colazione, appena riscaldato, o per
merenda ma anche per il tè con le amiche, il successo è assicurato!
Ingredienti per l'impasto:
200 gr farina OO
100 gr manitoba Molino Chiavazza
120 ml latte tiepido
30 gr burro fuso
15 gr lievito di birra
1 tuorlo
d'uovo
1
cucchiaio di zucchero
1/2
cucchiaino di sale (Gemma di Mare)
Per la farcia:
50 gr burro temparatura ambiente
5
cucchiai zucchero di canna
3
cucchiaini cannella in polvere
Mischiate il lievito con lo zucchero sciogliendolo nel
latte tiepido e fatelo riposare per una decina di minuti. Aggiungete adesso il
resto degli ingredienti uno alla volta: la farina, il sale, il burro fuso e,
infine, il tuorlo. Impastate fino ad ottenere una impasto omogeneo e liscio.
Mettete l'impasto in una ciotola coperta da un panno umido in un luogo
abbastanza caldo e fatelo lievitare per circa due ore, fino a quando non sarà
raddoppiato di volume. Spolverate il piano di
lavoro di farina o, meglio ancora, stendete un foglio di carta da forno, e stendete la pasta fino ad ottenere un bel cerchio dello
spessore di 1 cm. In una
ciotolina lavorate la farcia amalgamando insieme burro, zucchero e cannella. Spalmate questa farcia sull’impasto aiutandovi con un
pennellino. Arrotolate il disco su se stesso (aiutandovi con la carta da forno)
e incidete la parte centrale per il lungo in modo che si veda il ripieno (guardate la foto). Intrecciate
i due filoni e chiudete il Kringel in forma ovale. Cospargete adesso anche la
superficie con la rimanente farcia. Fate riposare per una mezz’oretta circa
coperta e nel frattempo mettete scaldare il forno a 200 gradi. Fate cuocere per
35 minuti, poi abbassate a 180 gradi e
fate cuocere per altri 5/10 minuti. Lasciate raffreddare e godetevi nel
frattempo il buonissimo, ma anche invitante, odore di cannella che si espande
per tutta la cucina… vi farà venire l’acquolina in bocca e non vedrete l’ora di
assaggiare il Kringel!! Vi assicuro che non ne rimarrà neanche una briciola ;-)
PS: qui trovate la ricetta alla quale ho fatto riferimento con la foto tutorial!
O Mamma, che bontà!!!Hai fatto bene a provarlo!!!
RispondiEliminaConfermo, una bontà!!! Da rifare subitooo ;-)
EliminaMi incuriosisce e penso che sia veramente buono. Ti invito a visitare il mio nuovo blog pastaenonsolo.blogspot.it. Mi piacerebbe sti unissi ai miei lettori. Ciao
RispondiEliminaProvalo Giovanna!! Certo che passo subito a trovarti :-)
EliminaIo di certo non resisto, specie dopo aver visto la tua ricetta tesoro!! Grazie, ha un aspetto invitantissimo! Un abbraccio immenso e dolce serata :)
RispondiEliminaChe bello questo dolce!! Mi salvo la ricetta!!
RispondiEliminaBuona settimana!
ciao Gioia, che deliziosa tentazione tutta da provare! buona settimana
RispondiEliminabaci
Grazie a voi per essere passata. Vi auguro un buon week end!!
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