Avete ospiti a pranzo o cena e volete portare in tavola qualcosa di buono ma anche carino? Io vi propongo un antipasto che già dall' aspetto saprà conquistare i vostri invitati... ma può essere perfetto anche per un aperitivo finger food o per un pic nic o pranzo fuori casa... fate voi! La preparazione richiede un pò di tempo per via della doppia lievitazione ma se saprete aspettare, ecco il risultato finale. Ovviamente potete farcirla con gli ingredienti che più vi piacciono.
Ingredienti
Per l’impasto:
400 gr. di farina oo
150 gr. di manitoba Molino Chiavazza
150 gr. di latte
(temperatura ambiente)
20 gr. di parmigiano
2 cucchiai d’olio Dante
2 cucchiaini di
zucchero
1 cubetto di lievito
1 pizzico Sale Gemma
Per il ripieno:
3 zucchine
prosciutto cotto a
fette
treccione di bufala
sale Gemma
pepe nero
olio Dante
Preparazione
Sciogliete
il lievito nel latte tiepido e impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere
un impasto morbido. Mettete a lievitare coperto da un canovaccio umido per
un’ora abbondante (anche due) finchè non sarà raddoppiato di volume. Spolverate
la spianatoia di farina e stendete l’impasto aiutandovi con un mattarello fino
ad ottenere una sfoglia sottile (un rettangolo di ca. 5 mm).
Stendete
sulla sfoglia in ordine le fette di prosciutto, le zucchine affettate
sottilmente (e passate in padella con un filo d’olio, sale e pepe) e i cubetti
di mozzarella di bufala a cubetti (precedentemente messa a sgocciolare per
almeno mezz’ora – meglio se dentro allo scolino mettete un tovagliolo di
cotone, che cambierete se necessario, per assorbire lentamente il liquido di
governo). Salate e pepate; bagnate un bordo leggermente con l’acqua e
arrotolate fino a formare un salsicciotto. “Pizzicate” il bordo se necessario
affinchè si chiuda bene.
Tagliate
ora delle rose di circa 4/5 mm, spennellate singolarmente di olio (questo farà
si che non si attacchino e si potranno separare facilmente) e adagiate su di
una teglia, ricoperta di carta da forno e leggermente unta di olio, una accanto
all’altra a formare tante rose. Ricoprite con un panno e mettete a lievitare
per un’altra ora. Infine, infornate a 180° per mezz’oretta. Pronta la vostra
“composizione di rose” da portare in tavola!!
Nella foto un particolare delle rose.
Con
questa ricetta partecipo al contest “I piatti della domenica"
e al
contest di Ariete “Che Schiscia”
Belle le tue roselline,in tavola fanno quasi da decoro e saranno sicuramente ottime,un baciuzzo Gioia!
RispondiEliminaZ&C
Che bonta' cara, grazie mille per la ricetta, inserita e ti aspetto se vuoi per le altre categorie.Baci
RispondiEliminaChe bell'idea, tutta da provare!!! A presto
RispondiEliminaLe torte di rose sono stupende, sia dolci che salate...! Questa è una vera delizia e di certo la terrò presente! Bravissima cara! Un abbraccio e un bacione!
RispondiEliminaMi piacciono tanto le torte di rose, la tua è da provare, complimenti.
RispondiEliminaQuanto mi piace questa torta, complimenti!
RispondiEliminasono d'accordo con te,una torta che fa sempre bella figura...mi segno la ricetta del tuo delizioso ripieno...felice we:)
RispondiEliminaMi piace moltissimo questa tua ricetta della torta di rose, mi limito a farla sempre e solo dolce....ed invece guarda quanto è versatile e bella questa tua idea!
RispondiEliminasfiziosa ed elegantissima.... perfetta anche da fuori porta no???? Baci
RispondiEliminaLa prossima versione sarà sicuramente dolce... intanto ci siamo spazzolati questa con le zucchine e prosciutto!! bacio
RispondiElimina