Finalmente
ho provato i pancakes!! Che bontà… si tratta delle tradizionali frittelle
americane preparate per la colazione. La ricetta originale è quella del Nord
America per la precisione ma si trovano, con diverse varianti, in tutte le
parti del mondo. I pancakes sono simili alle crêpes ma un po’ più spesse (per
via del lievito o, in alcune ricette, il bicarbonato di sodio come agente
lievitante). Per chi como me è cresciuto a “pane e Topolino”, sono le frittelle
che nonna Papera prepara ai suoi nipotini. Si consumano in genere dolci con il
tradizionale sciroppo d’acero (marple sirup), il miele o con nutella e
confetture; perfette a colazione o a merenda. Vi assicuro, però, che anche
nella versione salata sono buonissimi!
Sono
facili da preparare per cui mettetevi ai fornelli e provate J
Ingredienti
Ricetta base:
200 ml di latte
125 gr. di farina
25 gr. di burro
15 gr. di zucchero
6 gr. di lievito in
polvere
2 uova
1 pizzico di sale Gemma
Preparazione
Dividete
i tuorli dagli albumi e montate quest’ultimi a neve. In un'altra ciotola
mescolate la farina con il lievito, lo zucchero, il sale, il burro fuso, il
latte e i tuorli. Infine, aggiungete l’albume montato a neve mescolando a mano,
incorporando dall’alto verso il basso. Lasciate riposare cinque minuti.
Mettete a
scaldare il padellino su fuoco medio e versate un mestolo del composto al
centro. Lasciate che si allarghi e fatelo cuocere delicatamente (noterete che
in superficie si formeranno delle bolle) finchè non sarà cotto e dorato. Girate
delicatamente dall’altro lato con una spatolina e finite la cottura. Disponete
i pancakes uno sopra agli altri fino a formare una pila.
Adesso
potrete servirli, ancora caldi, cospargendoli con lo sciroppo d’acero, miele o
quello che preferite, se volete anche frutta fresca. Io ve li propongo per una
merenda golosa spalmati di crema di pistacchio (io ho usato quella buonissima di AromaSicilia) e Nutella! Irresistibili J
VERSIONE
SALATA
Farcite i
pancakes con formaggio e i salumi che più vi piacciono, ad esempio il
prosciutto cotto o lo speck, se vi piace aggiungete anche un po’ di rucola. Chiudete
a metà e fermate con uno stuzzicadenti oppure coprendo con un altro pancakes. Passate in forno per una decina di
minuti, giusto il tempo di far sciogliere il formaggio… se ci unite anche un
buon gruppo di amici e quattro risate, il successo sarà assicurato!
PS: se
decidete di prepararli nella versione salata, potete diminuire un po’ lo
zucchero.
Dolce o salata, non saprei che versione scegliere tanto sono buone!! Complimenti di vero cuore! Belle, allegre e gustose! :D Un abbraccio forte e una felice serata! <3
RispondiEliminaSaranno sicuramente buonissime devo assaggiarle!!!! Una buona serata
RispondiEliminaFavolosi! Io li adoro ti sono venuti benissimo! Baci
RispondiEliminaSono perfetti, bravissima.
RispondiEliminaNon ho mai assaggiato i pancakes ma, guardando i tuoi mi hai fatto venire voglia!!
RispondiEliminaBuona settimana!
Adoro i pancake ed è diventata, dopo una lunga permanenza in Alaska, la nostra colazione dei week end!!
RispondiEliminaSlurp!!
Gnammy cara che bonta' le tue versioni dei pancake. Buonissimi con la crema di pistacchi.Baci
RispondiEliminaMi piacciono tanto fanno parte di quelle ricette che devo assolutamente fare,sono carine anche a vedersi,brava per le due versioni.
RispondiEliminaZ&C
io li amo alla follia i pancake!!! bella anche la versione salata!!
RispondiEliminaAdoro i pancakes soprattutto con la nutella!
RispondiEliminabaci
Alice
Anche a me piacciono tanto....brava!!
RispondiEliminaGrazie a tutte!! Buon inizio di settimana e viva i pancakes ;-)
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