Eccomi,
lo so che è tanto che non mi faccio sentire ma è un periodo un pò pieno, tanti,
anzi troppi, impegni! Ma mi faccio perdonare subito. Vi lascio una ricetta
estiva che spero vi piaccia. Mi mancava troppo la mia cucina. Avevo bisogno di
far andare la mia creatività…
Tutti
conosceranno sicuramente uno dei dolci tipici della tradizione siciliana, o
meglio palermitana: il parfait di mandorle. Si tratta di un semifreddo alle
mandorle dal gusto delicato e molto buono. E’ un classico della nostra Sicilia
all’interno del panorama mediterraneo, legato alle origini arabe della nostra
isola. Ideale per chi d’estate non ha voglia di accendere il fuoco… Pronta in
pochi e semplici passi. Io ho preparato la versione con i pistacchio! Cosa c’è
di più siciliano dei pistacchi di Bronte?? E allora via con la ricetta… buona,
fresca, delicata e tutta siciliana!
Buona domenica a tutti!
OSPITI IN CUCINA
Ingredienti
250 ml di panna da
montare
(zuccherata)
180 gr. di zucchero
130 gr. di pistacchi AromaSicilia
2 cucchiai di crema di
pistacchio
(base gelato AromaSicilia)
3 uova
Per decorare:
1 confez. di cioccolato
fondente 70%
(Perugina Nero con semi
di cacao)
Preparazione
Tritate i pistacchi
grossolanamente e fateli tostare, a temperatura bassissima) con 60 gr. di
zucchero e un goccio d’acqua. Girate bene con un cucchiaio di legno fino a far
caramellare lo zucchero. A parte montate gli albumi a neve e sbattete le uova
con lo zucchero rimanente fino ad ottenere un composto cremoso. Se non volete
mangiare le uovo a crudo potete sbatterle a bagnomaria in modo tale che si
pastorizzino. Fate raffreddare continuando a sbattere via dal fuoco. Adesso
mettete insieme tutti i composti preparati, aggiungete la crema di pistacchio e
continuate a mescolare. Infine unite i pistacchi tritati e gli albumi montati a
neve e amalgamate con una spatola per incorporarli dall’alto verso il basso. Versate
il tutto in una vaschetta e mettete in congelatore per almeno 12 ore. Uscite
mezz’oretta prima di portare in tavola. Servite decorando con un po’ di
granella di pistacchio e una salsa di cioccolato fondente insieme alle scaglie
di cioccolato…. Gustate molto lentamente!! Perfetto per l’estate e il caldo J
Ps: per quanto
riguarda la forma potete decidere se versare tutto il composto in un unico
stampo rettangolare (a tronchetto) e se dividere in tante piccole monoporzioni…
dipende come preferite servirlo! Per facilitarvi, nel momento in cui dovrete
estrarre il parfait dalla forma, potete ricoprire l’interno con la pellicola
trasparente. Fate comunque sempre molta attenzione. Il modo tradizionale di
servirlo è quello di irrorarlo con la salsa di cioccolato!
Da leccarsi i baffi,
non mi credete?
Con questa ricetta partecipo al contest di Lamponi e Tulipani
al contest di Petrusina "Sapori del Mediterraneo"
al contest di Valeria " Dolci Freschi"
Con questa ricetta dolce partecipo a Get an Aid in the Kitchen del blog Cucina di Barbara
Io ti credo, il parfait è il dolce estivo che preferisco di più ma in casa l'abbiamo sempre fatto con le mandorle!
RispondiEliminaPrenderò la crema di pistacchio e lo provo. buon pomeriggio anto, hai fatto bene a staccare un pò!
Sere io sono un'amante del pistacchio... e adoro il verde (non s'era capito dallo sfondo del blog??) un bacione. Provalo
EliminaWow è un dolce che mi piace parecchio e medito da un pò di prepararlo e non mi decido....probabilmente anche perchè ho avuto tanto da lavorare ultimamente anch'io piuttosto assente dal web...pazienza del resto in estate per un motivo o per l'altro ci può stare!!!
RispondiEliminacomplimenti per l'idea e buone vacanze!
Z&C
E' arrivata l'ora di provare cara Ketty :-) bacionie buone vacanze anche a te
EliminaBentornata cara! Io lo ricordo questo dolce e oggi mi hai fatto venire una gran voglia! Ritorno più in la da riprendere ricetta :))
RispondiEliminaTorna quando vuoi Vaty!! ti aspetto
Eliminati ringrazio per la ricetta, è un parfait fantastico!
RispondiEliminaA presto :)
Grazie a te... incrocio le dita!
EliminaQuesto proprio mi mancava......adoro i parfait !
RispondiEliminaUn abbraccio a te.
Grazie mille per partecipare a Get an AID in the Kitchen! Un abbraccio e buona fortuna
RispondiEliminaBarbara
crepi il lupo... incrocio le dita!
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