mercoledì 8 maggio 2013

TORTA TIRAMISU'


Stasera vi lascio una torta supergolosa realizzata con il preparato per tiramisù “collezione oro” S. MARTINO.
La preparazione prevedeva l’uso dei classici savoiardi ma io li ho sostituiti con del semplice pan di Spagna al cioccolato e poi ho assemblato la torta!


Ingredienti


Per il pan di Spagna al cioccolato:
150 gr. di farina
50 gr. di maizena
200 gr. di zucchero
4 cucchiai di cacao amaro
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
4 uova

Per la bagna:
250 ml d’acqua
due buste di preparato per cappuccino

Per la farcia (crema):
500 ml di panna fresca
una busta di preparato per crema di pasticcera

Per decorare:
cacao amaro in polvere
scaglie di cioccolato bianco
briciole di pan di Spagna


Preparazione

Per il Pan di Spagna: sbattete le uova con lo zucchero e la vanillina, amalgamandole fino ad ottenere un composto schiumoso. Aggiungere la farina, la maizena e il cacao. Incorporate il lievito e continuate ad amalgamare bene tutto. Imburrate una teglia circolare, versatevi il preparato e mettete in forno per 1 ora a 180 °. Spegnete e fate raffreddare.
Per la farcitura, invece, versate il contenuto della busta per crema pasticcera in una terrina e aggiungete la panna fresca. Montate con lo sbattitore per qualche minuto finché non sarà ben amalgamata e cremosa.
Mescolate il contenuto del preparato per cappuccino con 250 ml di acqua.

Dopo aver fatto raffreddare il pan di spagna, tagliatelo a metà (tenete da parte tutte le bricioline e i pezzi tagliati per livellare la superficie) e spennellate entrambe le parti con abbondante preparato per cappuccino (fate attenzione, nè troppo asciutto né troppo bagnato).
Componete la vostra torta prendendo la base, farcendola con la crema preparata, chiudendo con l’altra metà di pan di Spagna. Pressate leggermente la parte superiore per fissare bene il tutto. Ricoprite tutto con la restante crema, anche lateralmente. Spolverate con il cacao amaro in dotazione, in superficie e laterale, e con le briciole di pan di Spagna sbriciolate tra i palmi delle mani (della serie non si butta via nulla) e, infine, ricoprite con le scaglie di cioccolato bianco. E ora …buon appetito!


                                dettaglio

3 commenti:

  1. Buona buona cara Gioia,il tiramisù è sempre un ottimo dolce in ogni suo formato e maniera
    Z&C

    RispondiElimina
  2. Ricetta interessantissima, anche perchè adoriamo il tiramisù!!!!da provare assolutamente!
    Anche noi abbiamo cominciato questa nuova avventura, se ti va ti aspettiamo
    http://mammaefigliaaifornelli.blogspot.it/

    RispondiElimina