La
ricetta di oggi partecipa al contest L’insolito gelato per il quale bisognava
preparare un gelato a base di panettone “insolito”, facile e buono… io ho
pensato a qualcosa di semplice ma particolare, partendo da un gelato crema preparato con il panettone Loison. Mi piace
il contrasto tra il freddo del cuore di gelato e il caldo della fonduta di cioccolato che l'avvolge. Buoni i pezzetti di amarena che troviamo nell'abbarrcio di panettone, il tutto accompagnato da un’ottima granella di pistacchio di Bronte che non
necessita di presentazione. Una idea golosa adatta per tutte le stagioni. Ecco
la mia proposta!
Ingredienti
Per il
gelato crema e panettone:
400 ml
di panna fresca
100 ml
di latte
100 gr
di zucchero
1
bustina di vanillina
4 uova
1
fetta di panettone all’amarena Loison
Panettone
all’amarena Loison
(per avvolgere il gelato)
Per
guarnire:
fonduta
di cioccolato fondente
granella
di pistacchio di Bronte Aroma Sicilia
Preparazione
Prendete
il panettone all’amarena Loison e tagliatelo a fette spesse circa mezzo
centimetro, mettetelo in forno a tostare su una placca ricoperta di carta da
forno per circa mezz’ora a 150° C e avendo cura di controllare e girare le
fette per evitare che si brucino; devono risultare quasi biscottate. Passato il
tempo necessario, spegnete e lasciate raffreddare. Sbriciolate con le mani le
fette di panettone e raccogliete tutto in una ciotola.
Adesso
iniziate a preparare il gelato: per prima cosa dividete tuorli ed albumi;
montate i tuorli in una ciotola insieme al latte e allo zucchero fino ad
ottenere un composto cremoso. A parte montate gli albumi a neve, e fate la
stessa cosa con la panna (ben fredda). Unite tutto al composto di tuorli e
zucchero insieme alla vanillina e al panettone “sbriciolato”; incorporate bene
girando con la frusta. Versate infine in una boule di acciaio e mettete in
freezer per circa 5/6 ore, mescolando ogni mezz’ora energicamente con la frusta
per evitare che si formino i cristalli di ghiaccio.
Tagliate
il panettone a fette (dello spessore di mezzo centimetro) e tagliate i bordi.
Posizionate su ogni fetta una pallina di gelato e avvolgetela con il panettone
avendo cura di tagliare il panettone in eccesso.
Appallottolate bene tra le
mani (come se fosse una pallina da tennis) e avvolgete nella pellicola
trasparente. Mettete in freezer per un paio d’ore.
Servite
la pallina di gelato con una fonduta di cioccolato… e una spolverata di granella di
pistacchio. Da leccarsi i baffi… provare per credere!
Con questa ricetta partecipo al contest L'insolito gelato
Bravissima!! Mi hai fatto venire l'acquolina in bocca!! Ne gradirei due palline! Ciao
RispondiEliminaQuante ne vuoi Tiziana... sono una goduria!!! baci anche a te
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