Pasqua è
finita da un po’ ormai ma molti di voi, come me, si ritrovano a casa ancora le
uova di cioccolato… come smaltirle? Beh, potete mangiarle piano piano fino a
finirle oppure potete provare a riciclarle così!! Per aromatizzare la mousse
potete scegliere il caffè o un liquore a piacere, ad esempio, il Rhum. Oppure
peperoncino o altre spezie. La cosa più divertente, e difficile allo stesso
tempo, sarà preparare il caramello!
Ingredienti
250 gr cioccolato fondente
250 gr panna liquida
50 gr zucchero
5 gr colla di pesce
½ tazzina caffè (o liquore)
3 uova
Per decorare:
rami di caramello
cristallizzato
caramello
liquido
120 ml
acqua +250 di zucchero
Preparazione
Spezzettate
il cioccolato per prima cosa e fatelo sciogliere a bagnomaria. Nel frattempo sbattete
le uova con lo zucchero e il caffè fino ad ottenere un composto cremoso. Unite
questo composto al cioccolato fuso e continuate a frullare (mantenendo il tutto
a bagnomaria facendo sì che le uova non restino crude ma si cuociano con il
calore). Fate raffreddare. Montate la panna (deve essere ben fredda, appena
uscita dal frigo) ma tenete da parte un
bicchiere. Riscaldatelo e immergeteci dentro la colla di pesce finchè non si
sarà sciolta. Unitela al composto e per ultimo unite la panna montata. Frullate
finchè non sarà tutto ben omogeneo e cremoso. Dividete la mousse in piccole
coppette, farcite con il caramello liquido e i rametti sopra e mettetela in frigo per un paio d’ore.
Per il
caramello: mettete a sciogliere lo zucchero a fuoco basso (le pentola deve
essere a fondo pesante!). Mescolate con un cucchiaio di legno. Accanto, su di
un altro fornello, riscaldate l’acqua. Quando lo zucchero si sarà sciolto e
sarà di un color chiaro (biondo per intenderci), spegnete e unite poco alla
volta l’acqua, a più riprese, sempre mescolando. Fate attenzione a non bruciarvi.
Mescolate fin quando l’acqua non sarà del tutto incorporata e la consistenza
sarà densa. Raffreddandosi il caramello si addenserà piano piano. Conservate in una
boccettina pulita a chiusura ermetica.
Per i
rametti di caramello ripetete l’operazione, quando il caramello sarà ben denso prendete
un cucchiaio di legno e create questi decori su un foglio di carta da forno e
fate raffreddare.
Con questa ricetta partecipo al contest "Contrasti" in collaborazione con Boscolo Etoile Academy
e al contest "Dolci al cucchiaio"
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