La
ricetta di oggi nasce da un invito arrivato dagli organizzatori del FoodRevolution Day Milano. Come non partecipare?? Le linee da seguire erano
semplici ma allo stesso tempo impegnative: giocare con i colori in cucina per
invogliare i bambini, veri protagonisti della giornata organizzata, ad
assaggiare ed apprezzare gusti nuovi. Beh, si sa, i bambini non amano le
verdure… forse non amano neanche le spezie. E io che faccio? Provo a fargliele
assaggiare, chissà che poi non ne rimangano affascinati, chissà che poi non ne
rimangano incuriositi! Anche la scelta del riso, un mix di Parboiled e Riso Rosso è voluta.
La
ricetta che propongo è semplice e facilissima da riproporre a casa con i
bambini, rendendolo attori protagonisti in cucina prima ancora che a tavola! Ricordiamo
che una sana abitudine alimentare e un corretto rapporto con il cibo è
fondamentale per crescere bene!
Passiamo
alla ricetta.
Ingredienti
500 gr di riso
Curtiriso MIX
(Parboiled e Rosso)
200 gr di scamorza
bianca
100 gr di parmigiano
grattugiato
2 zucchine
3 carote
½ melanzana
1 cipolla
1 peperone verde
1 peperone rosso
1 cucchiaio di
pangrattato
2/3 pistilli di
zafferano
(io Montefeltro)
½ bicchiere di vino
bianco
300 ml di acqua
1 carota, 1/02 cipolla
e 1 costa di sedano
(per il brodo vegetale)
sale verde Hawaii
noce moscata q.b.
pepe rosa q.b.
curry q.b.
olio evo
Preparazione
Pulite e
lavate tutte le verdure. Tagliatele a cubetti piccolini e fatele andare per
qualche minuto con un filo d’olio in padella antiaderente. Unite adesso una
spolverata di curry, pepe rosa e noce moscata (potete abbondare con le spezia a
piacere, secondo il vostro gusto). Unite anche i pistilli e salate con un
pizzico di sale verde; infine, sfumate con il vino bianco. Coprite e lasciate
cuocere a fuoco delicato per mezz’ora.
Nel
frattempo mettete a cuocere l’acqua per il brodo vegetale con sedano, carota e
cipolla per mezz’ora. Poi togliete tutti i vegetali e unite il riso (per
insaporirlo meglio). Terminata la cottura del riso, scolate e unitelo alle
verdure in padella. Fatelo insaporire per qualche minuto.
Adesso
tagliate la scamorza a pezzi e unitela insieme ad una spolverata di parmigiano (lasciatene
un po’ da parte) all’ultimo minuto al riso prima di passare tutto in una pirofila
(precedentemente oleata). Sistemate bene il riso e spolverate il resto del
formaggio, misto a un cucchiaio di pangrattato, in superficie. Cuocete in forno
per una ventina di minuti, Spegnete, fate riposare altri cinque e portate in tavola!
I più grandi possono gustarlo con un bicchiere di vino, i piccini solo acqua! :)
Con questa ricetta partecipo al "Food Revolution Day Milano" beccati un
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