Avevo
letto questa ricetta tempo fa e mi ha subito colpita (avevo appuntato solo gli ingredienti tra i miei soliti fogli volanti che perdo e poi ritrovo)! Mi
ricorda un po’ le nostre “sarde a beccafico”, fatte con ingredienti semplici e
pesce povero… eccola qui che la ripropongono per voi con qualche variazione
personale!
Ingredienti
Per i bocconcini di
alici:
300 gr. di alici
50 gr. di cucunci conditi
50 gr. di parmigiano
50 di pangrattato
30 gr. di pinoli
1 spicchio d’ aglio
1 uovo
½ cespo di radicchio
prezzemolo q.b.
sale
pepe
olio evo
Per l’insalata:
½ cespo di radicchio
cucunci q.b.
pinoli q.b.
aceto balsamico
sale
olio evo
Preparazione
Preparate
il ripieno lavando per prima cosa il radicchio. Mettete a scolare e poi
affettatelo sottilmente. Mettete in una ciotola ed unite aglio (se non amate l’aglio, potete non
metterlo), pinoli e cucunci, tritati sottilmente. Unite infine l’uovo, il
formaggio, il pangrattato e prezzemolo tritato. Salate e pepate e mescolate
bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Pulite
adesso le alici eliminando la testa ed eviscerandole (tenete la coda).
Sciacquatele sotto abbondante acqua fredda. Apritele a libro ed disponete al
centro un poco del composto (a forma di pallina) e poi richiudete arrotolando
le alici. Fermate con uno stuzzicadenti.
Friggetele
velocemente in padella con abbondante olio (io uso quello evo) un paio di
minuti per lato e mettete a scolare su carta assorbente.
Servite
con un’ insalata di radicchio, pinoli e cucinci condita con sale, un filo
d’olio evo e una spruzzata di aceto balsamico!
Che ve ne pare?? Buoni vero??
Con
questa ricetta partecipo al contest "Il buffet perfetto"
e al contest "ETU, DI CHE PADELLA SEI?"
Uhhhhh come sono invitanti questi bocconcini!!! Solo una domandina... cosa sono i CUCUNCI??? :-)
RispondiEliminaIntanto li ho inseriti in gara!!!
Ciao! Che ricetta buona! Ma i cucunci sono i frutti di cappero?
RispondiEliminaGrazie Lucia ed Ale... allora come dicevo qui: http://incucinacongioia.blogspot.it/2012/06/cose-il-cucuncio-si-chiederanno-molti.html
RispondiEliminaIl cucuncio è il frutto della pianta del cappero mentre il cappero che noi mangiamo sono i boccioli! Entrambi buonissimi!!! buona domenica e baci