Anche
quest’anno sta per finire, quanti progetti per l’anno nuovo, quante idee…
quante speranze! Per prima cosa, però, mi auguri serenità e salute e a seguire
soldi, quelli giusti per vivere, vivere dignitosamente in questo periodo di
crisi. La felicità arriva da altre cose, cose semplici, piccole ma vere! Non
perdiamo tempo appresso alle cose inutili… dedichiamoci anima e cuore a ciò che
ci fa star bene ma soprattutto regaliamo sorrisi a chi ne ha più bisogno!
La ricetta
che vi lascio è semplice e buona, come sempre! Un carpaccio di polpo delicato e
poco calorico (abbiamo già mangiato tanto durante queste feste). Un antipasto
perfetto per chi ama il pesce, un condimento semplice e buona compagnia, questo
è quello che vi servirà a tavola. Il polpo va cotto qualche giorno prima (per
la cottura calcolate un’ ora per ogni chilo di peso del polpo) poi deve essere
“pressato” dentro ad una bottiglia di plastica e riposare in frigo per almeno
24 ore. Generalmente il polpo viene battuto (con un batticarne, i pescatori lo
facevano direttamente sugli scogli!) per rendere la carne più delicata prima di
cuocerla. Infine va affettato e condito… buon antipasto!
OSPITI
IN CUCINA
Per
cuocere:
1 polpo
(1,5 kg ca)
1 costa
di sedano
1 carota
1 cipolla
6 bacche
di ginepro
6 grani
di pepe nero
4 foglie
di alloro
sale q.b.
Per
condire:
1 limone
Prezzemolo
tritato
pepe nero
sale
aglio
Preparazione
Dopo aver
pulito il polpo (eliminando dente – il rostro – e la sacca) e sciacquato bene
sotto acqua corrente mettete una pentola sul fuoco, riempite circa a tre quarti
e unite la carota pelata a pezzi, la cipolla pulita e divisa in quattro parti,
i gambi di sedano spezzettati, le foglie di alloro, le bacche di ginepro, il pepe
nero in grani e il sale. Appena l’acqua bolle, prendete il polpo per la testa e
per un paio di volte consecutive calate e alzate tutto il corpo (la parte con i
tentacoli) nell’acqua bollente. In questo modo i tentacolo si arricceranno
(diventerà quasi un fiore, una rosa). Infine, immergetelo completamente
nell’acqua e lasciate bollire per circa un’ora (ricordate: per la cottura
calcolate un’ ora per ogni chilo di peso del polpo). Quando il polipo è cotto
estraetelo e lasciatelo scolare in uno scolapasta per un quarto d’ora e
tagliatelo in 5/6 pezzi.
Prendete
una bottiglia di plastica, tagliate la parte superiore e inserite piano piano
il polpo all’interno. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta o con
un coltello (per eliminare l’acqua in eccesso). Pressate bene il polpo nella
bottiglia con l’aiuto di un batticarne. Tagliate le estremità della bottiglia
per formare delle linguette con cui andrete a richiudere la bottiglia stessa,
per non far fuoriuscire il polpo. Ponete un peso sulla bottiglie e mettete a
riposare in frigo per tutta la notte.
La
mattina seguente, tagliate la bottiglia di plastica a metà, tirate fuori il
polpo, che avrà preso la forma della bottiglia (un cilindro) e affettatelo a
fette sottili e delicatamente con una affettatrice.
Per
condire preparate una emulsione con il succo di limone, il prezzemolo tritato, una spolverata di pepe
nero, sale e l’aglio tritato finemente (se lo gradite). Irrorate il carpaccio e
decorate con fette di limone e prezzemolo tritato. Buon appetito!
Ciao Gioia... Complimenti per il blog... Sono nuova ma se ti va passa a dare un'occhiata al mio blog...
RispondiEliminaHttp//lericettedijessy.blogspot.it
Ciao:)
Ciao Jessy, grazie mille... ricambio presto la visita. Baci
EliminaTantissimi auguri anche a te. Complimenti per il carpaccio. Baci
RispondiEliminaottimo il carpaccio di polpo, lo adoro ! Buon anno, un bacione
RispondiEliminaGrazie a tutte... buon anno nuovo e tanti baci
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