Quando vi
avanza un po’ di carne lessa della sera prima la cosa più facile da fare è riciclarla in polpette. Questa è una delle
classiche ricette da recupero perché in cucina nulla va buttato. E’ un peccato se pensiamo a chi, più
sfortunato di noi, non ha da mangiare.
Bastano
pochi ingredienti, che tutti abbiamo in casa, frigo o dispensa (uova,
pangrattato, e formaggio mentre carote, cipolle e sedano le prendiamo
direttamente dal brodo con cui abbiamo cucinato il lesso). Ecco allora come
dare vita ad una nuova pietanza “low cost” ma piena di gusto. Forse anche più
buona della prima (il lesso del giorno prima!!). Infatti, potete accompagnare
le polpette con maionese, ketchup o qualsiasi altra salsa! Io ho scelto di
aromatizzarle con la buccia grattugiata di un limone per contrastare anche un
po’ il grasso della carne.
Ingredienti
200 gr di
lesso avanzato
4/5 pezzi
di carota (del brodo)
4/5 pezzi
di sedano (del brodo)
6/7 pezzi
di cipolla (del brodo)
8
cucchiai di parmigiano grattugiato
10
cucchiai di pangrattato
1 uovo
brodo
vegetale q.b.
buccia
grattugiata di ½ limone
prezzemolo
tritato q.b.
noce
moscata q.b.
sale
pangrattato
q.b.
olio evo
Preparazione
Mettete
la carne insieme a carota, sedano e cipolla nel mixer e frullate per qualche
minuto finchè la carne non si sarà amalgamata al resto degli ingredienti.
Passate tutto in una ciotola e unite il resto degli ingredienti e cominciate ad
amalgamare tutto. Impastate fino ad avere una consistenza morbida, se
necessario unite un po’ di brodo per rendere l’impasto più morbido. Formate
delle palline e passate nel pangrattato. Friggete in olio caldo e fate
asciugare su carta assorbente prima di portate in tavola!
PS: grazie al mio amico e falegname di fiducia, Antonello, per aver realizzato queste bellissime alzatine con i tronchi d'albero... sono troppo troppo belle!! :)
Bellissime e prefette!!
Niente si butta in cucina ma tutto si ricicla e questo è un'ottimo riciclo! Brava!!
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