Oggi vi
racconto la mia colazione…. Da buona siciliana non può che essere la GRANITA!
Per questa versione al limone vi servono solo tre ingredienti: limoni bio,
acqua e zucchero. Se non avete la gelatiera, rompete i cristalli di ghiaccio
con un tritaghiaccio o il mixer. Potete anche bere da sola la granita nelle
calde giornate estive… fresca, buona e dissetante! Provare, per credere.
In
Sicilia la granita si accompagna rigorosamente con la BRIOSCIA CU TUPPU: una
soffice briosce il cui nome deriva dalla particolare forma che ricorda l’acconciature
delle signore, capelli (a volte intrecciati) raccolti in uno chignon basso alla
nuca detto appunto “tuppu” (dal francese “toupet”).
OSPITI IN CUCINA
Ingredienti
Per la
granita:
250 ml di
acqua
250 ml di
succo di limone
120 gr di
zucchero
Per la
brioche:
300 gr di
farina OO
200 gr di
manitoba
250 gr di
latte
60 gr di
zucchero
25 gr di burro
1 cubetto
di lievito di birra
1 uovo
1 pizzico
di sale
Preparazione
Dopo aver
spremuto e poi filtrato il succo dei limoni, mettete a scaldare l’acqua in un
pentolino. Aggiungete piano piano lo zucchero e mescolate finché lo sciroppo
non si sarà completamente sciolto. Fate raffreddare prima di unire il succo di
limone. Mescolate bene. Mettete il composto all’interno di un contenitore e
riponete in frigo. Mescolate ogni mezz’ora per un 4/5 volte finchè non avrà la
giusta consistenza (non deve essere troppo ghiacciata).
Per le brioches:
Mischiate
le due farine e mettetele in una ciotola capiente. A parte sbattete lo zucchero
con l’ uovo. In un pentolino riscaldate il latte e sciogliete il lievito. Unite
tutti gli ingredienti aggiungendo anche il burro temperatura ambiente e un
pizzico di sale e lavorate bene fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Raccogliete
tutto l’impasto emettetelo a riposare all’interno di una ciotola coperta con
una pellicola, a temperatura ambiente, per un paio d’ore. Prendete l’impasto e dividetelo
in tante palline. Quella più grande farà da base e sopra metterete quella più
piccola (il cosiddetto “tuppo”). Disponete le brioche su di una teglia
ricoperta da carta da forno e lasciate lievitare per un’altra mezz’ora. Infine,
spennellate con un uovo sbattuto con un filo di latte e mettete a cuocere in
forno preriscaldato a 200° C per 15/20 minuti (non fatele bruciare troppo). Spegnete
e fate raffreddare…
Che buon
odore che si diffonderà per casa.
PS: le
brioche sono buono anche col gelato :D
BUONA COLAZIONE!
spettacolari!!
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