Oggi sono
alle prese con un’altra ricetta istriana, l’UMAK ovvero l’equivalente del
nostro guazzetto. Stamattina ho fatto un giro in pescheria e mi sono fatta
ispirare dal buon pesce fresco… ecco allora la mia rivisitazione della ricetta
per la fase blu del contest I LOVE ISTRIA!
Ingredienti
Per il guazzetto:
500 gr. di cozze
10 gamberoni
1 polpo
4 pomodori
2 spicchi d’aglio
1 manciata di cucunci
1 bicchiere di vino
bianco
1 limone
2 foglie di alloro
chiodi di garofano q.b.
prezzemolo
pepe nero
olio evo
Per i crostini:
fettine di pane
1 manciata di capperi sotto
sale
parmigiano q.b.
olio evo
Preparazione
Preparazione
Lavate e
togliete il filo nero sul dorso dei gamberoni. Metteteli in una ciotola con una
marinatura di olio, succo di limone, pepe e uno spicchio d’aglio per un’oretta.
Al termine passate velocemente in padella sfumando con mezzo bicchiere di vino
bianco, girando da entrambi i lati. Spegnete e tenete da parte.
Pulite il polpo e sciacquate bene sotto abbondante acqua corrente. Mettetelo a bollire in acqua salata con l'aggiunta di due foglie di alloro, qualche chiodo di garofano per circa mezz'ora. Al termine spegnete, fate raffreddare e tagliate a pezzetti.
Pulite il polpo e sciacquate bene sotto abbondante acqua corrente. Mettetelo a bollire in acqua salata con l'aggiunta di due foglie di alloro, qualche chiodo di garofano per circa mezz'ora. Al termine spegnete, fate raffreddare e tagliate a pezzetti.
A parte pulite le
cozze eliminando il baffetto e raschiate bene la superficie con un coltello o
spazzolino. Sciacquate sotto abbondante acqua. Mettete a soffriggere l’aglio in
un tegame e aggiungete le cozze, insieme a sale e pepe. Coprite e fate cuocere
per una decina di minuti finche le cozze non si saranno aperte. Sfumate con il
vino bianco e continuate la cottura. Al termine unite il pomodoro a pezzetti,
il cucuncio e il resto del pesce ovvero il polpo e i gamberoni e spolverate con
abbondante prezzemolo. Fate insaporire per una decina di minuti e portate in
tavola in un grande piatto da portate. Ogni commensale si potrà servire da sé.
Io l’ho
accompagnato con dei crostini veloci da preparare: affettate il pane e
mettetelo ad abbrustolire in forno. Nel frattempo prendete una manciata di
capperi sotto sale e sciacquateli. Tritateli finemente con un coltello e
mescolateli con un filo d’olio e una spolverata di formaggio. Amalgamate fino
ad ottenere una cremina che spalmerete sul crostino, se volete potete ripassare
per qualche altro minuto in forno.
PS: molti
di voi si chiederanno perché il cucuncio, il frutto del cappero?? Io l’avevo
associato sempre al Mare Mediterraneo e alle Isole Eolie (ve ne avevo anche
parlato qui) ma ho scoperto che cresce spontaneo anche nelle zone del
Capodistria e da lì mi è venuta l’idea del crostino e poi di inserirla nel
guazzetto!
Con
questa ricetta partecipo al contest I LOVE ISTRIA organizzato insieme all'Ente Turismo Istriano
Anche questa ricetta mi ispira moltissimo! Adoro le cozze, in tutti i modi.
RispondiEliminaNon sapevo che cosa fossero i cucuncì. Ho imparato qualcosa di nuovo.
Cara Barbara, mi fa piacere... non si finisce mai d'imparare!!! ;-) PS: anche io adoro le cozze...
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