Eccomi di nuovo qui!! Vi sono mancata? Sono stata inseguita da mille impegni e non sono riuscita a pubblicare... mi mancava tanto, però, la mia cucina! Oggi mi sono fatta ispirare da una ricetta proposta durante un programma radiofonico... eccola con le mie personali variazioni!
Ingredienti
4 patate
100 gr. funghi misti
100 gr. Emmentaler DOP
2 fette di speck
(100
gr. ciascuna)
1 scalogno
1 spolverata di prezzemolo
parmigiano grattugiato q.b.
½ bicchiere di vino
rosso
pangrattato q.b.
farina di ceci q.b.
(io Molino Chiavzza)
olio Dante
pepe nero
sale
Preparazione
Pelate le
patate, lavatele e tagliatele sottilmente con una mandolina, poi a fiammifero. Sciacquate
e asciugate bene con carta assorbente. Mettete un filo d’olio in una padellina
piccola e distribuite sul fondo le patate (deve coprire bene tutto il
diametro). Salate e spolverate con un po’ di formaggio (servirà ad far “incollare”
le patate). Cuocete da entrambe i lati fino a farli dorare; fate attenzione
però a quando li girate. Se è il caso ricompattateli di nuovo bene dopo averli
girati. Mettete il “disco” di patate ad asciugare tra due fogli di carta
assorbente e subito dopo in uno stampino di alluminio, precedentemente
spennellato con poco olio e passato di pangrattato misto a farina di ceci. Aiutatevi con un cucchiaio
a posizionare il “disco” di patate , premendo verso la parete, per fargli
assumere la forma. Lasciate così a riposare.
Preparate
adesso i funghi. Tritate sottilmente lo scalogno (io ho preferito evitare di
usare l’aglio) e mettetelo a imbiondire in una padella con un filo d’olio. Dopo
qualche minuto unite i funghi, puliti e affettati sottilmente. Salate e pepate.
Unite il vino e fate evaporare a fiamma alta per qualche minuto. Infine, unite
lo speck tagliato a piccoli cubetti e proseguite la cottura col coperchio e
fuoco lento per circa una ventina di minuti. Spolverate di prezzemolo e
spegnete.
Tagliate
il formaggio a cubetti piccoli come avete fatto con lo speck.
Riempite
gli stampini con il mix di funghi e speck e unite i cubetti di formaggio. Non
premete troppo. Mettete a cuocere in forno a 160° per 10 minuti scarsi e
passate al grill per dorarli. Spegnete fate raffreddare qualche minuto prima di
togliere i cestini delicatamente dallo stampo e servite…. Buon antipasto!! ;-)
Con questa ricetta
partecipo al contest Le maghe delle spezie in collaborazione con Il mercato del gusto
al contest Piccole porzioni... per grandi occasioni
al contest CestiniAMO
Giottina questi cestini sono un'idea deliziosa e originale...davvero ottimo l'abbinamento degli ingredienti...mi piace, mi piace, mi piace!!! Brava e in bocca al lupo per i contests!
RispondiEliminaUn bacio
Paola
PS Certo che ci sei mancata!
EliminaGrazie Paoletta!! un bacione :D
EliminaChe belliiii saranno buonissimi!
RispondiEliminaBelli e colorati!!!
RispondiEliminaMa come ti sono riusciti bene: solidi e coloratissimi. Davvero gustosi e perfetti per il contest! A presto, un abbraccio
RispondiEliminaGrazie a te.. buon lavoro x il contest. Un bacio
EliminaGioia grazie mille!!Son proprio bellini!
RispondiEliminaUn abbraccio
MOnica
Grazie Monica... buona serata!!
EliminaQuesti cestini sono una meraviglia! Complimenti, fanno proprio venire l'acquolina in bocca!
RispondiEliminama che meraviglia questi cestini!! Passate a trovarci c'è un premio per voi!!
RispondiEliminaOriginalissimi!!!
RispondiEliminaCiao Gioia,buon fine settimana a te.
Grazie Cognate, passo appena posso..
EliminaGrazie anche a te, Mariabianca, per il pensiero. Ti rispondo anche se in ritardo con un abbraccio
ciao Gioia, finalmente sono riuscita a iscrivermi al tuo blog!! dal tuo profilo non riuscivo a trovare il collegamento, poi ti ho trovato tramite un commento che hai lasciato su un altro blog e così ho trovato 'in cucina con gioia'!!! hai un sacco di belle idee, sono contenta di seguirti! a presto! Patrizia
RispondiEliminaIn effetti,era un po' che non ti vedevo.
RispondiEliminasai che ti ho riservato un premio? Vieni a prenderlo Ciao cara
in questa versione mini sono perfetti da portare in tavola...golosissimi,uno tira l'altro:)
RispondiEliminaPassavo per un bacino
RispondiElimina@Patrizia, sono contenta di averti tra le mie follower.. un abbraccio
RispondiElimina@Azzurra, prometto che passo presto!
@Tina hai ragione... spariscono in fretta!
@Paoletta... che bello sapere che mi pensi :-)