Questo è
il periodo ideale per andare per boschi a raccogliere funghi o la minestra selvatica che cresce spontanea ma fate attenzione mi raccomando!! Bisogna
essere assolutamente sicuri di quello che si raccoglie e si porta a casa! Non
improvvisatevi “esperti” perché le conseguenze sono fatali… basta ascoltare il
Tg e capire…
Voglio
richiamare la vostra attenzione su questa specie di funghi detti OVULI o OVOLI (AMANITA
CAESAREA). Il nome OVULO è dovuto al fatto che prima di “chiudersi” esso si
presenta inizialmente come un vero e proprio uovo, racchiuso completamente in
una membrana bianca. Successivamente si aprirà fino ad avere un cappello
rosso-arancione liscio col gambo giallo e liscio. Il nome latino CAESAREA
significa, invece, “imperiale” per indicare che era già conosciuto e apprezzato
al tempo dei romani. Questa specie cresce in ambiente caldo-umido ma attenti a
non confonderli con le mortali AMANITA PHALLOIDES (mortale) o AMANITA MUSCARIA
(velenosa)!
(foto
da web)
Adesso vediamo la ricetta!
Io li
adoro questi funghi!! Sono proprio buoni consumati crudi, preparati ad insalata…
grazie alla generosità di mio zio, che me ne ha fatto dono!
Come
preparali: eliminate la membrana banca e pulite i funghi con un panno umido in
modo da eliminare la terra. Affettate sottilmente e condite con sale, pepe nero
macinato fresco, scaglie di grana, prezzemolo e olio evo! Se volete potete
spruzzare con qualche goccia di limone e aggiungere qualche scaglia di tartufo.
Ottima insalata,mio padre è da 40 anni un ottimo cercatore di funghi di varie specie,ha il tesserino per farlo.Bisogna stare molto molto attenti pensa che i noti funghi comunementi chiamati " Mazze di Tamburo" se pur commestibili io e mio marito non possiamo assaggiarne siamo fortemente intolleranti al punto da rimetterci di brutto......!eppure i miei li mangiano che è una meraviglia accipicchia,spesso la cosa è soggettiva ma a scanso di grossi problemi sarebbe consigliabile prima di mangiarli,lavarli per bene e dare una sbollentata in acqua e poi buttarla via.
RispondiEliminaUn caro saluto.
Z&C
Non bisogna mai sottovalutare le allergie Ketty! Ogni alimento agisce sui nostri organismi in modo differente... e quello che gli altri mangiano tranquillamente, a noi può far male! Certe accortezze è sempre bene tenerle a mente... e poi, chi può, gusti queste bontà della natura! Io adoro i funghi!!! baci
Eliminaciao, adoro questi funghi, ma quando vado per boschi sono sempre molto attenta, ti seguo
RispondiEliminaGrazie... buona passeggiata per i boschi :-)
Elimina