Il dolce
di oggi viene dalla tradizione anglosassone… il nome dice già tutto. La parola “Crumble”
in inglese vuol dire “briciole” infatti la particolarità di questo dolce è l’impasto
che non viene lavorato molto, non viene amalgamato in modo compatto ma deve
restare grezzo, o meglio “sbricioloso”. L’impasto crea una crosta croccante sotto
la quale si nasconde un cuore morbido di frutta… che mi fa letteralmente impazzire!
Io mi sono gustata ogni singolo cucchiaino, piano piano, quasi a rallentatore.
Il crumble si potrebbe accompagnare con una pallina di gelato alla vaniglia, io l'ho preparato in monoporzioni e poi ho fatto una piccola variazione: ho unito all’impasto l’immancabile
pistacchio (ormai chi mi segue sa che io ne vado matta) e alle pesche ho
aggiunto la confettura di mirtilli per arricchirne il gusto…. Assolutamente perfetto!
6 pesche
40 gr. di
burro
80 gr. di
zucchero
Confettura
di mirtilli q.b.
succo di limone
1
spolverata di cannella
1 chiodo
di garofano
1 bacca
di ginepro
Per il crumble:
150 gr. di zucchero di
canna
150 gr. di burro
(temperatura ambiente)
150 gr. di farina
100 gr. di farina di
pistacchio AromaSicilia
50 gr. di granella di pistacchio Aroma Sicilia
Preparazione
Lavate e
sbucciate le pesche e tagliatele a cubetti. Mettetele in un pentolino con il
burro, il succo di mezzo limone, lo zucchero e le spezie. Cuocete a fuoco lento per
circa mezz’oretta. Spegnete e fate raffreddare. Togliete chiodi di garofano e
ginepro. Unite alle pesche due/tre cucchiai circa di confettura ed amalgamate.
Imburrate le cocotte e distribuite il composto con le pesche (riempite fino a
te quarti). Adesso preparate il crumble.
Riunite tutti
gli ingredienti per in una ciotola e lavorateli molto velocemente sfregando tra
le mani. L’impasto deve restare grezzo, non completamente amalgamato (proprio
come se fossero briciole). Mettete da parte a riposare dieci minuti.
Distribuite il crumble sul composto di pesce senza compattare, se volete potete
dare un’ultima spolverata con zucchero e pistacchi. Mettete a cuocere in forno
a 180° per mezz’oretta….. la vostra cucina si riempirà di un profumo
irresistibile!
Facile, veloce
ma buonissimo!! Provare per credere ;-)
Con questa ricetta partecipo al contest di Cucina e cantina
Con questa ricetta partecipo al contest di Cucina e cantina
Gnam gnam, sarà buonissimoooooo
RispondiEliminanon ho mai assaggiato il cramble! deve essere delizioso!
RispondiEliminaUn dolce che mi piacerebbe provare, sembra squisito!
RispondiEliminagrazie mille!! inserito!! :)
RispondiEliminaAdoro il crumble di tutto...mi piace quel gioco di consistenze...non posso resistere al crunch...questa tua versione è deliziosa! Complimenti!
RispondiEliminaSe ti va passa da me, c'è un piccolo pensierino per te!
Un bacio forte
Paola
Grazie a tutte ragazze...e si, è proprio buono! Io adoro la crosticina che nasconde il cuore morbido... volendo lo si può preparare con al frutta che più ci piace! un abbraccio e buon pomeriggio a tutte :D
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