Che bontà
questo cous cous!!! La corretta pronuncia della parola è cùscussu, ricordate. Un elemento semplice come la
semola che viene “incocciato”, ovvero passando la semola inumidita tra i palmi
delle mani, e poi cotto lentamente a vapore negli speciali recipienti di coccio
smaltati (detti cuscussiere), con l’aggiunta di un contorno che va dalle
verdure, alla carne - manzo, agnello o montone - ma anche al pesce… il tutto poi arricchito
dai mille sapori, dalle note aromatiche e dalle sfumature delle spezie. Un
piatto indescrivibile! Un piatto della tradizione nordafricana e della Sicilia
occidentale che mi ricorda quest’estate… la mia vacanza tra Trapani e San Vito
lo Capo dove l’ho mangiato insieme agli amici più cari! Sempre a San Vito si
celebra due volte all’anno, giugno e settembre, il famoso e internazionale COUSCOUS FEST… vale la pena farci un salto non solo per assaggiare tante buoni piatti a base di cous cous ma anche per far un bagno nello splendido mare di San vito :-)!!
Ingredienti
400 gr. di cous cous precotto
200 gr. di fettine manzo
3 pomodori
2 zucchine
2 carote
1 melanzana
1 peperone rosso
1 cipolla
1 mazzo di basilico
1 bicchiere di vino
rosso
4 cucchiaini di spezie
Tabil
(cassia, cannella, anice, coriandolo,
pepe, noce moscata, pepe della Cayenna,
finocchio, chiodi garofano, zenzero
io Oro d’Oriente)
400 ml di acqua
sale q.b.
olio q.b.
per cuocere il cous
cous:
150 ml d’acqua
150 ml di brodo
vegetale
(sedano, carote e
cipolla)
1 filo d’olio
sale
Preparazione
Cominciate
tagliando tutte le verdure a cubetti. Affettate poi sottilmente la cipolla e
mettetela a dorare in padella con un filo d’olio. Unite la carne tagliata a
straccetti, salate e pepate e lasciate cuocere per cinque minuti. Sfumate col
vino rosso e continuate la cottura per il tempo necessario fino a che non si
sarà asciugata un po’. Adesso unite le verdure e girate bene. Regolate di sale,
unite le foglie di basilico sminuzzate e aggiungete l’acqua. Lasciate cuocere a
fuoco lento per un’ora abbondante, a metà cottura aggiungete le spezie Tamil. Fate
ridurre il brodo e poi spegnete.
Mettete a
bollire l’acqua con il brodo vegetale. Appena arriverà ad ebollizione unite un
filo d’olio e il cous cous e girate con un mestolo di legno in modo da far
assorbire l’acqua. Spegnete e fate riposare per cinque minuti abbondante. Sgranate,
con l’aiuto di una forchetta, il cous cous e distribuitelo negli stampini. Passate
in forno preriscaldato a 180° per alcuni minuti. Servitelo con le verdure e la
carne e una foglia di menta per decorazione….
Che ne dite?? Buon appetito!!!
Con
questa ricetta partecipo al contest di Oro d’Oriente
e al
contest di Molino Chiavazza
Cara Gioia ottimo questo piatto,proprio sul CousCous Fest ho dedicato un post tempo fa,è molto bella la manifestazione e San Vito Lo Capo merita di essere vista almeno una volta nella vita,a me piace tanto.
RispondiEliminaun caro saluto da Zagara & Cedro
Ottimo piatto, ciao e grazie
RispondiEliminaBella presentazione! Ottima ricetta! Auguri per i concorsi! Ciao!
RispondiEliminahttp://sisterspetreideas.blogspot.it/
Quest'anno ci sarei andata ben volentieri a San Vito lo Capo per il cous cous Festival, Mi piace un piatto unico meraviglioso. Complimenti.
RispondiEliminaciao Gioia, ho pensato a te! ti va di passare a trovarmi? Patrizia
RispondiEliminagià il mare della foto vale un viaggio, sapere di trovare un bel piatto come il tuo completa la soddisfazione!!! Complimenti!!
RispondiEliminaCiao Giottina, non sai quanto vorrei andare alla manifestazione di San Vito lo Capo...quest'anno io e mio marito ci siamo promessi che l'anno prossimo non dovremo farcela scappare...è troppo lontano!!! Il tuo piatto è delizioso, colorato e ben presentanto...complimenti! In bocca a lupo per i contest!
RispondiEliminaUn bacio
Paola
Il Cous Cous Fest di SAn Vito è una manifestazione bellissima... da vedere almeno una volta... o meglio "assaporare" :-) Tanto sono sicura che l'anno successivo ci ritornerete, per il mare, per il cous cous e perchè non potrete più farne a meno ;-) un bacione a tutte
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