Anche qui
in Sicilia inizia a far freddino e mi devo arrendere piano piano all’idea che
siamo in autunno e poi arriva l’inverno! Io sono una persona solare, vivo del
sole della mia terra che mi da una carica incredibile, ma soffro terribilmente
il freddo… pensate un po’, proprio io che sono nata nel nord della fredda
Germania!
Per salutare l'estate, ed il suo sole, ecco che vi lascio questa ricetta fresca,
estiva con un frutto buono da leccarsi i baffi: le more selvatiche! Che bello
d’estate passeggiare in campagna, accompagnati dal canto delle cicale e
raccogliere le more, mangiarle sul posto e sentirne tutto il gusto in bocca!
Questa volta mi sono voluta cimentare nella versione monoporzione della cheesecake (preparati all’interno dei pirottini di carta con cui si preparano i muffin) con una base particolare, i frollini al limone che avevo in casa e che, devo dire, grande scoperta, hanno dato alla ricetta un tocco in più sposandosi divinamente con la ricotta, tipico ingrediente di tanti nostri dolci siciliani, e con la gelè alle more! Quest’estate mi sono proprio sbizzarrita con le chessecake e questa è sicuramente tra le più buone! Da condividere assolutamente con qualcuno di speciale…
Questa volta mi sono voluta cimentare nella versione monoporzione della cheesecake (preparati all’interno dei pirottini di carta con cui si preparano i muffin) con una base particolare, i frollini al limone che avevo in casa e che, devo dire, grande scoperta, hanno dato alla ricetta un tocco in più sposandosi divinamente con la ricotta, tipico ingrediente di tanti nostri dolci siciliani, e con la gelè alle more! Quest’estate mi sono proprio sbizzarrita con le chessecake e questa è sicuramente tra le più buone! Da condividere assolutamente con qualcuno di speciale…
Buon
pomeriggio a tutti! ;-)
Per la base:
100 gr. di burro
Per la crema:
300 gr. di ricotta
fresca
200 ml di panna da
montare
100 gr. di zucchero
2 foglio di gelatina
Per la gelée alle more:
200 gr. di more
selvatiche
50 gr. di zucchero
2 cucchiai di acqua
succo di ½ limone
1 foglio di gelatina
Preparazione
Preparate
prima la base frullando i biscotti nel mixer insieme al burro a temperatura
ambiente. Distribuite sul fondo dei pirottini e pressate bene con un
cucchiaino. Mettete in frigo per un’oretta.
Passate
poi alla preparazione della crema. Passate la ricotta al setaccio e mettetela
all’interno di una ciotola capiente e unitela alla panna insieme allo zucchero.
Frullate fino ad ottenere un composto omogeneo a cui alla fine unirete la
gelatina che avrete messo precedentemente ad ammollare e sciolta in un goccio
di latte tiepido. Distribuite questo composto sopra alla base di biscotti
aiutandovi con un cucchiaio e livellando bene la superficie. Ponete le mini
cheesecake in freezer per un paio d’ore.
Per ultima
cosa preparate la gelée di more selvatiche: lavate delicatamente le more e
schiacciatele leggermente (quasi ad ottenere una purea) con una forchetta prima
di metterle all’interno di un contenitore di vetro insieme allo zucchero, l’acqua
e ad una spruzzata di limone. Mettete nel microonde per 5 minuti circa a media
potenza, tirate fuori, mescolate, unite la colla di pesce precedentemente ammollata
e rimettete per altri 2/3 minuti nel microonde. Spegnete e fate raffreddare
bene.
Adesso
prendete le cheesecake dal freezer e con molta attenzione staccate la forma dei
pirottini e distribuite su ciascuna la gelée in superficie…. Ecco pronte le
vostre piccole bontà per coccolarvi, e coccolare le persona a cui volete bene,
un pò!!!
Io ci
abbinerei una Malvasia delle Lipari Florio per finire in bellezza! ;-)
al contest "I dolci .. e la ricotta"
Ben venga l'autunno, con questo dolce si rallegra lo spirito!!!!
RispondiEliminaUn saluto di tutto rispetto a quest'estate che qui in Piemonte è ormai un ricordo.
RispondiEliminaOttime tortine..
ciao ficoeuva
deliziose,fresche e leggere...ottime! A proposito, ma chi ha visnto il contest?
RispondiEliminaVorrsti ricambiare partecipando al mio primo contest??? Vieni a dare uno sguardo se ti va...grazie
Deliziose queste minicheesecake! Brava
RispondiEliminaGioia che delizia! Io adoro le more...e questo dolcino è proprio giusto per salutare l'estate! Complimenti!
RispondiEliminaUn bacio e buona serata
Paola
Si Gioia so perfettamente di ciò che parli,raccorgliele e mangiarla sul posto è meraviglioso,Bravissima per il tuo dolce.
RispondiEliminaSe ti fa piacere unisciti anche tu al mio blog,ti aspetto.
zagaraecedro.blogspot.com
Un saluto all'estate veramente goloso.Complimenti.
RispondiEliminaUUUh come allungherei presto la manina... questo dolcino è invitantissimo! Grazie di aver partecipato al nostro contest!
RispondiEliminaP.S. Ricordati solo di aggiungere i link al termine del post come richiesto dal regolamento ;)!
Un abbraccio a presto
Any
E già... arriva anche da voi l'inverno eh? Mi spiace ma dovrai rassegnarti!!! EHEHHE Intanto vedo che ti consoli in modo egregio... queste tortine sono di una squisitezza eccezionale! Bravissima Gioia!
RispondiEliminaMolto interessante questa preparazione! e il vino che ci hai abbinato davvero sublime!
RispondiEliminaChe meraviglia queste piccole cheesecake!!!
RispondiEliminafatto!!! bravissima grazie
RispondiEliminaAdoro le more, che golosità questa cheesecake, bravissima Gioia!!!!!
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