Un
classico piatto autunnale con due super prodotti: funghi porcini e formaggio
Maiorchino!
Ingredienti
400 gr. di riso
200 gr. funghi porcini
1 spicchio d’aglio
1 cipolla
brodo vegetale
(sedano, carota e cipolla)
prezzemolo q.b.
Maiorchino Isgrò a
scaglie
1 noce di burro
sale Gemma di Mare
pepe nero
Preparazione
Pulite i
funghi delicatamente con un panno e affettate sottilmente gambo e cappella.
Trifolate in padella con lo spicchio d’aglio schiacciato (che poi eliminerete),
un cucchiaio di olio, sale e pepe per una ventina di minuti circa. Alla fine
spegnete e spolverate di prezzemolo tritato.
Tagliate
la cipolla sottilmente e mettete ad appassire in un tegame con il burro, unite
il riso, infine, e fate tostare per qualche minuto. Bagnate con il brodo e fate
cuocere il riso a fuoco medio e girando.
Un quarto
d’oro prima di finire la cottura salate e pepate e aggiungete i funghi
(tenetene da parte un pochino per guarnire il piatto). Impiattate il riso
versando un po’ sul piatto/nel coccio, distribuite sopra un po’ di scaglie di
Maiorchino e versate ancora un po’ di riso (procedendo a strati). Finite il
piatto con un po’ di funghi che avrete tenuto da parte, una spolverata di
prezzemolo e altre scaglie di maiorchino.
Un piatto
che sprigiona tutto il sapore dell’autunno in cui i porcini di sposano
perfettamente con un formaggio dal gusto
deciso come il maiorchino (ecco perché non ho mantecato con burro e parmigiano!)... il formaggio si scioglie quasi regalando, a sorpresa, un cuore cremoso al risotto che vi conquisterà.
Ci tengo
a farvi sapere che l’azienda Isgrò è stata visitata quest’estate da Paolo
Massobrio ed è stata inserita nel Golosario 2012… qui potete vedere la
recensione. Sono davvero contenta per Domenico e tutti i suoi collaboratori che
ci mettono tanto cuore in questo lavoro… regalandoci dei prodotti di
indiscutibile qualità!
Riporto qui sotto l'articolo:
24 settembre 2012
Siamo a Furnari (Me), un paese che guarda il golfo di Tindari dove si produce da secoli immemori il formaggio Maiorchino, frutto di latte pecora comisana e di capra. Quello che abbiamo assaggiato è della famigliaIsgrò (c.da Carone • tel. 3381885400), padre e figlio, new entry delGolosario. La loro tecnica di produzione prevede la cagliata con il rametto di fico. Il formaggio che se ne ricava è straordinario, di pasta compatta, sapore deciso e piacevolmente penetrante.
Con
questa ricetta partecipo al contest "Passeggiando nel bosco" in collaborazione con l'azienda Inaudi
e al
contest "un coccio al mese"
Grazie mille per aver paqrtecipato al nostro contest! In bocca al lupo.
RispondiEliminaComplimenti per la ricetta.
Elisa e Laura
Crepi!! Grazie a voi... a presto
EliminaMa guarda quante cose che si imparano venendo a visitare i vostri blog!!!! Ho ingrandito la foto del risotto ed è spettacolare, bravissima
RispondiEliminaMa dai, vero?? Grazie. In effetti rendono bene le foto... il risotto è venuto proprio buono e i chicchi erano sgranati al punto giusto! ;-)
EliminaUn risotto che è una delizia. Comoplimenti.
RispondiEliminaQuesto è un piatto straordinario, confortate...deve essere buonissimo! Complimenti!
RispondiEliminaUn bacio
Paola
Grazie Eve, Giovanna e Paola... è la magia del bosco che rende buona la ricetta! un bacio
Eliminaciao cara! dal link che mi hai lasciato sul post del contest non mi risulta alcuna ricetta pubblicata...potresti controllare e postare nuovamente il commento?
RispondiEliminagrazie!!!;)
ops...sono sempre io CAMILLA di archcook!
RispondiEliminaOk Camilla, adesso controllo e riposto il link... ci sarà qualche problema tecnico... questi computer sono una disperazione!! ;-)
EliminaComplimenti per il piatto confezionato e per questo prodotto assolutamente genuino.Zagara&Cedro
RispondiEliminaGrazie Ketty!! un abbraccio
EliminaChe buon risotto,aspetto anch'io di assaggiare questo maiorchino e poi lo proverò.
RispondiEliminaUn abbraccio a te.
Ciao Mariabianca... un ottimo prodotto vedrai! baci
EliminaCiao Gioia,ripasso per comunicarti che avrei un piccolo regalo da donarti ,domani se passi da me puoi ritirarlo,spero ti faccia piacere,notte!
RispondiEliminaCiao Ketty, perdona il ritardo... adesso passo!
EliminaMolto gustoso questo primo piatto, sicuramente da coccio. Ricetta gradita e grazie per la partecipazione...Ciao e buon we.
RispondiEliminaGrazie Max! Buon week end anche a te
EliminaUn classico sempre ben gradito direi! Complimenti!
RispondiEliminabacioni
Aaaaahhh!!
RispondiEliminaChe buonoooo!!
Io adoro sia il risotto che le tagliatelle!
Anzi, anche la tagliata ai funghi porcini, e gli straccetti!
Mi sa che adoro proprio i porcini!
Ahahahahhahaha!!!
cominciamo con i piatti invernali che sono stupendi!
RispondiElimina@Rumi, grazie.. buona domenica
RispondiElimina@Silvia, come non amare i funghi?? Sono strabuoni!!! Se passi ti faccio assaggiare ;-)
@Nonna papera, grazie ... adesso si comincia con i piatti invernali. un bacio