Ecco un piatto che si può definire "mare e monti" con un ingredienti come il vino ad unirli ...
Ingredienti
3/4 calamari
Per il ripieno:
6 patate lesse
300 gr. di funghi misti
3 fette di pancarrè
1 spicchio d’aglio
1 uovo
latte q.b.
vino rosso (Nero d’Avola)
q.b.
2 cucchiai di
pangrattato
4 cucchiai di
parmigiano
prezzemolo q.b.
pepe nero
olio Dante
sale Ambrato
Selezione Gema di Mare
Per la riduzione di
vino:
½ l. di Nero d’Avola
1 cucchiaino di
zucchero
1 cucchiaio di miele
farina q.b.
pepe nero
Preparazione
Pulite e
tagliate i funghi a pezzetti. Metteteli in una padella in con lo spicchio d’aglio
scacchiato precedentemente fatto dorare. Salate e pepate, spruzzate con un po’ di
vino e fate trifolare per una ventina di minuti. Spegnete, eliminate l’aglio e
spolverate di prezzemolo. Fate raffreddare.
Lessate
le patate, sbucciatele e schiacciatele.
Pulite ed
eviscerate bene i calamari (eliminate il dente), sciacquate sotto abbondante
acqua corrente. Tagliate via i tentacoli (con quelli potete fare una frittura
veloce per l’antipasto) e mettete da parte le “tasche” da riempire. Adesso
riunite in una boule ben capiente gli ingredienti per il ripieno: le patate, ¾ dei
funghi, le fette di pancarrè ammollate nel latte, l’uovo, il pangrattato, il
prezzemolo. Infine, aggiungete sale, pepe e prezzemolo. Amalgamate bene fino ad
ottenere un composto omogeneo con cui andrete a riempire i calamari (non per
intero però altrimenti scoppiano in cottura). Chiudete l’estremità aiutandovi
con gli stuzzicadenti. Con un coltello pizzicate ¾ volte in ogni lato i
calamari ( i fori aiutano ad eliminare l’aria durante la cottura) e metteli in
una pirofila antiaderente con un filo d’olio. Iniziate a cuocere in forno a
180° per 15 minuti, girando a metà tempo i calamari. Passato il tempo
necessario aggiungete i funghi rimasti e due bicchieri di vino rosso (Nero d’Avola).
Continuate a cuocere per altri 30/40 minuti, girando sempre. Spegnete e fate
riposare cinque minuti prima di affettare.
Servite
con una riduzione di vino rosso semplicemente facendo bollire il vino per circa
mezz’ora con lo zucchero dopodiché aggiungete il miele e una bela spolverata di
pepe macinato fresco. Quando sarà ristretto, addensate con un po’ di farina,
meglio se setacciata per evitare grumi….
PS: Fate
attenzione ai tempi di cottura perché altrimenti, se cotti troppo, i calamari
diventano callosi! Il tempo giusto è circa un totale di 45 minuti.
Io ho
preferito lasciare la riduzione di vino così in purezza senza aggiungere altri
aromi o spezie.
Con
questa ricetta partecipo al contest Il piatto divino
e al
contest Passeggiando nel bosco
Fantastico piatto mare e monti,lo trovo un connubio perfetto,il giusto pesce da farcire e della saporita farcitura,brava Gioia a presto e buon fine settimana da Ketty V. di Zagara & Cedro
RispondiEliminaChe bel piatto hai preparato, brava davvero!!!!
RispondiEliminaUna bontà divina!! Ottimo piatto, complimenti cara..
RispondiEliminaKiss
Questa ricetta è da grande gourmand...Complimenti davvero un piatto buono e bellissimo da vedere!
RispondiEliminaUn bacio e buon weekend
Paola
mmmm, immagino già il sapore!
RispondiEliminaBrava!
Bellissimo piatto molto gustoso e anche molto ben presentato.
RispondiEliminaCi hai fatto venire l'acquolina in bocca.
Complimenti e molte grazie per la tua partecipazione.
Elisa e Laura
Bravissima, mi piace l'abbinamento con i funghi, da provare subito!
RispondiEliminaCiao, che idea carina! Grazie per aver partecipato al contest, a presto, Luca
RispondiEliminae si che mi piace,un abbinamento delicatissimo....grazie per gli auguri,passa una serena domenica:)
RispondiEliminaricettina davvero molto interessante..intanto annoto!!!
RispondiEliminaCiao Gioia, che bella questa ricetta, mi piace l'abbinamento del pesce con i funghi, ma ancora di più quel rosso d'Avola che abbraccia ed esalta i sapori.
RispondiEliminaPresentazione da gran chef!
ciao loredana
Da provare il tuo ripieno...mi piace!!!ciao e buona domenica ^^
RispondiEliminabella e originale questa ricetta....complimenti
RispondiEliminaa presto da claudette
Ciao Gioia sono Antonella di Cioccomela, grazie della visita che ricambio con piacere. Ma che bella ricetta. una presentazione elegantissima. In bocca al lupo per i contesta ai quali partecipi, il tuo è davvero un piatto divino. Bravissima! Da oggi ti seguo. A presto.
RispondiEliminaCiao Gioia avrei un pensierino per te spero ti faccia piacere,se passi lo puoi ritirare! un caro saluto
RispondiEliminaZagara & Cedro
Grazie a tutte... un abbraccio!!!
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