La
ricetta di oggi me l’ha passata mia sorella che è letteralmente impazzita per
questo piatto! Aveva visto cucinare questo spezzatino in Tv una mattina e
l’aveva subito incuriosito la purea di cipolle aromatizzate al curry aggiunta
alla salsa così l’ha provata … e poi l’ha fatta provare a me … e io la lascio per
farla provare a voi ;-)
500 gr. di carne bovina
2 cipolle
300 ml di passata di pomodoro
½ bicchiere di brandy
curry q.b.
paprika dolce q.b.
paprika dolce q.b.
peperoncino q.b.
pepe nero
sale
olio evo
Preparazione
Tagliate
a cubetti la carne, mettetela a rosolare in una pentola con un cucchiaio d’olio
e sfumate con il brandy. Aggiungete peperoncino e pepe, fate insaporire un po’
e versate la salsa di pomodoro. A parte pulite e lessate le cipolle in un pentolino
con acqua salata. Passatele al mixer e aggiungete una discreta quantità di
curry. Unite la purea di cipolle preparata allo spezzatino e ultimate la
cottura. Salate e aggiustate le spezie secondo il vostro gusto. Infine servite
e gustate :)
Con il
termine CURRY si indica una miscela di origine indiana di spezie ed aromi,
pestati nel mortaio dal colore giallo-senape, di composizione variabile. Il
nome curry è di origine europea e deriva da “cari”, termine del popolo Tamil
che significa “salsa/zuppa”. In India la miscela è chiamata “masala”. A seconda
della ragione, esistono diverse miscele di curry e non esiste una ricetta
esatta per la sua preparazione ma sicuramente la formula classica comprende:
cumino, coriandolo, curcuma, cardamomo, zenzero, noce moscata, cannella, pepe
nero, chiodi di garofano, fieno greco, zafferano e peperoncino… tutto in
misura variabile ma dal profumo intenso e dal gusto unico!
Il curry
è ricco di sali minerali (calcio, sodio, magnesio, fosforo, ferro, potassio,
selenio e manganese) e di vitamine B1, B2, B6, PP C e di folati.
Il curry
stimola la digestione, ha proprietà disinfettanti sull’intestino e aumenta
l’appetibilità del cibo. Ha, inoltre, proprietà antiossidanti e
antinfiammatorie
Il tipo
di curry maggiormente usato in Europa è il cosiddetto “madras”, molto profumato
e piccante…
Il curry
viene usato in cucina per la preparazione di molti piatti… dai risotti, alla
carne e al pesce per finire con le verdure! Io lo uso spessissimo in cucina…
soprattutto quando preparo il riso basmati con pollo!
Con
questa ricetta partecipo alla rubrica Cucinando curiosando di Radici di zenzero
al contest Il vostro piatto preferito (dedicandolo a mia sorella)
al contest di Olio e aceto
al contest Le maghe delle spezie in collaborazione con Mercato del gusto
Ricetta inserita, grazie la tua partecipazione...
RispondiEliminaGrazie a te!!
EliminaTesoruccio...grazie per questa splendida ricetta e la curiosità è interessantissima...la inserisco subito!!!
RispondiEliminaUn bacio e buona notte
Paola
Grazie a te! Io adoro il curry... buonooooo
EliminaBella ricettina! mi piace questo piatto deve essere molto gustoso,buona giornata Gioia da Zagara & Cedro
RispondiEliminaciao sono Laura di Pane e olio, stavo cercando la tua ricetta postata per il mio contest ma dice che la pagina non esiste, l'ho cercata a mano ma non riesco a trovare niente. RImandami il link buono cosi l'aggiungo alle altre
RispondiEliminaAdesso controllo Laura... un abbraccio
EliminaNoooo mi manca proprio lo spezzatino.. essendo io di montagna non posso non sentire la mancanza di certi piatti... grazie di avermelo fatto ricordare e lo farò senzadubbio:) complimenti per il blog e passa da me se ti va,.. ho preparato un gratin alla zucca niente male:)
RispondiEliminaCiao Maria, piacere di conoscerti... nooo, lo spezzatino non può mancare!! ;-) E' perfetto per le serate autunnali
EliminaGrazie!!!!
RispondiEliminainserita!!
a presto
Monica
Grazie a te Monica... a presto
EliminaMolto gustosa questa ricetta, ma non solo questa sbirciando nel tuo blog ho trovato ricette che mi attirano tantissimo, mi unisco ai tuoi lettori in modo da non perdere le prossime che farai!
RispondiEliminaA presto
Flora!
Grazie di essere passata... e di esserti fermata! Ricambio presto la visita! ;-) un abbraccio
Eliminaricetta inserita, Grazie.
RispondiEliminaGrazie Fabiola!! bacini
EliminaGrazie a tutte per essere passate ed esservi fermate ad "assaggiare" il mio spezzatino... un abbraccio. Vengo presto a trovarvi
RispondiEliminaciaoooo quante belle ricette ci sono qui...blog molto molto carino!!! e questo piatto mi incuriosisce parecchio ;)
RispondiEliminami sono unita ai tuoi lettori se ti va di passare da me sarei felicissima e se ti unissi al mio mi farebbe piacere!!!
http://dolciecreazionidimaria28.blogspot.it/
ciao maria
Ciao Maria e grazie per i complimenti... passo presto a trovarti, promesso! un abbraccio
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