Che
bontà!! L’ho preparata ieri sera e subito ve la posto… la “focaccia alla
messinese” altro non è che una pizza condita con scarola riccia (ovvero
l’indivia) e pomodoro a crudo insieme a pezzettini di acciuga. Una ricetta
tipica della tradizione gastronomica siciliana. Una vera goduria che si trova
nelle focaccerie di Messina. E’ fresca, golosa, non appesantisce e conquista
tutti. Nella versione più tradizionale si può trovare con la tuma (tipico
formaggio fresco siciliano) al posto della mozzarella.
Ingredienti
Per la pasta:
300 gr. di farina OO
300 gr. di farina di
semola
di grano duro
3 dl ca. di acqua
tiepida
60 gr. di olio
1 cubo di lievito
1 cucchiaino di
zucchero
1 cucchiaino di sale
Per farcire:
1 cespo di scarola
riccia
1 vasetto di acciughe
salate
1 conf. di pomodori Pachino
500 gr. di mozzarella
pepe nero
olio evo
sale Gemma di Mare
Preparazione
Impastate
la pasta per la focaccia lavorando bene ed energicamente tutti gli ingredienti
per una mezz’oretta. Alla fine raccogliete in una ciotola leggermente
infarinata e fate riposare coperto da un canovaccio per circa tre ore.
Nel
frattempo lavate la scarola, fatela sgocciolare e tagliatela a striscioline.
Lavate anche i pomodori e tagliateli a metà, fate perdere l’acqua di
vegetazione. La mozzarella, invece, schiacciatela con uno schiacciapatate
(verranno tanti vermicelli da poter distribuire meglio).
Quando la
lievitazione sarà terminata e la pasta raddoppiata di volume, stendete bene
l’impasto all’interno di una placca da forno (sporcata con l’olio). Iniziate e
adesso irrorando con un filo d’olio. Spezzettate le acciughe, distribuite sopra
i pomodori, la mozzarella e, infine, la scarola. Salate e pepate.
Infornate
a 220° per circa mezz’ora. Dieci minuti prima della fine distribuite la
restante mozzarella. Irrorate con un altro
filo d’olio finale, finite la cottura e servite.
Non è irresistibile?? Ve ne offro virtualmente un pezzo...
Con questa ricetta partecipo al contest "Le mani in pasta: la focaccia"
L'ho mangiata e posso confermare che è una vera bontà!
RispondiElimina:-) brava!
EliminaTroppo buona!, Ciao.
RispondiEliminaA casa adoriamo la focaccia..
RispondiEliminala tua è straordinariamente buonissima.
Che dire, mangiare una fetta adesso sarebbe perfetto!.
Grazie di essere passata da me a presto.
Incoronata
Grazie a te Incoronata di aver ricambiato la visita. Ti offro un pò della mia focaccia, buona serata
EliminaMa che splendore! Conosco la focaccia messinese e mi piace da morire, provero' di certo la tua ricetta, sembra buonissima, grazie. Buon WE! Baci
RispondiEliminaps: Ti segnalo il mio giveaway se ti va di partecipare:
http://themisstools.blogspot.it/2013/04/giveaway-per-festeggiare-insieme-il.html
Ciao Letizia, certo che mi va... passo subito da te! baci
EliminaOh mamma... questa ricetta sembra favolosa. Ho l'acquolina in bocca.. adoro le focaccie (scappo quando mia madre accende il forno, perché sò cavoli per la mia dieta) e questa mi conquisterebbe!!! *.*
RispondiEliminapensierinviaggioo.blogspot.it
Una splendida ricetta !! Da provare quanto prima :-) bravissima Gioia :-) e buon fine settimana
RispondiEliminaQuanto mi piace con la scarola, bravisisma Gioia!!!
RispondiElimina@Manuela e Cinzia... provate la ricetta e fatemi sapere... è una vera bontà! bacioni
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