Cos’è il
kekab? Non c’è bisogno neanche di raccontarlo. Lo conoscono tutti.Il kebab (il
nome significa “carne arrostita”) è un piatto tipico della tradizione turca, e
mediorientale in genere, fatto di carne di agnello, manzo o pollo (mai di
maiale, perché vietato dall’Islam) cotta infilzata su di uno spiedo rotante (da
qui il nome di Döner Kebab che significa letteralmente “kebab che gira”). Gli
strati di carne vengono sovrapposti e poi cotti lentamente. Si accompagna con
verdure e salse, come quella allo yogurt o la piccante salsa harissa. Il tutto
dentro alla sfoglia sottile del pane arabo senza levito o pita. Ho preferito la cottura in forno alla padella e la frittura (anche se sarebbe meglio una wok in questo caso).
Adoro
letteralmente questo pietanza da quando l’ho assaggiata la prima volta in
Germania nel lontano 1997. Ero andata a trovare i miei cugini e mi dissero:”Ti
facciamo assaggiare una cosa, impazzirai!”. E così fu. In Germania la gente ne
andava matta… dopo qualche anno lo rimangiai a Londra e riconfermai il mio
primo pensiero: adoro il kebab. Il problema era che lo mangiavo sempre
all’estero perché qui in Sicilia, nella mia zona, non lo trovavo da nessuna
parte. Allora ho deciso di creare la mia ricetta del Kebab.
Ingredienti
pane arabo senza
lievito
400 gr fettine di
vitello
Per la marinatura:
1 bicchiere di vino
rosso
Sale verde delle Hawaii
(Selezione Gemma di Mare)
1 filo d’olio evo
1 peperone
½ cipolla
origano
pepe nero
peperoncino
curcuma
paprika dolce
noce moscata
cannella
coriandolo
Per condire:
pomodoro a fette
peperone rosso a
strisce
insalata verde a
strisce
radicchio a strisce
cipolla affettata
cetriolo affettato
salsa allo yogurt (qui)
Preparazione
Iniziate
a tagliare a strisce sottili le fette di carne. Affettate cipolla e peperone.
Riunite tutto in una boule capiente e irrorate con un filo d’olio (non troppo),
il vino rosso e poi aggiungete tutte le spezie. Io ho fatto tutto ad occhio.
Una spolverata di ciascuna spezia. Girate bene in modo da far insaporire tutta
la carne. Mettete a marinare in frigo per sei ore (anche di più), girando ogni
mezz’ora circa.
Prendete
la carne con cipolla e peperone, scolate bene la marinatura e ponetela al
centro di un foglio di carta stagnola, avvolgetela a salsiccia ben stretta e
disponetela al centro di una teglia ricoperta da un altro foglio di carta
stagnola (per contenere gli eventuali liquidi che la carne può rilasciare.
Mettete a cuocere in forno preriscaldato a 180° C per 30/40 minuti. Passato il
tempo necessario, aprite la carta stagnola, mescolate bene la carne e continuate
la cottura per altri 15 minuti e, infine, accendete il grill.
Portate
il kebab in tavola all’interno del pane arabo (riscaldato per qualche minuto in
forno, da entrambi i lati). Condite con quello che più vi piace e sopra un po’ di
salsa allo yogurt. Spolverate con un po’ di pepe e gustatelo…
Mmmm, mi fai venire l'acquolina!!
RispondiEliminadavvero appetitoso!
Baci
Non l'ho mai assaggiato e vedere le tue foto invita parecchio, stella! Che meraviglia hai creato :) Complimenti e un caro abbraccio!
RispondiEliminaChe meraviglia questo kebab!! L'ho assaggiato una sola volta ma era così buono che lo ricordo ancora!! Grazie della ricetta!!
RispondiEliminaProvatelo, crea quasi dipendenza!!
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