Vi ricordate il quiz di ieri sera?? Allora quello è il torchio per i MACCHERONI della mia nonna!!! E allora che maccheroni sia... ma ad involtini!
Ingredienti
Per l’involtino:
200 gr. di maccheroni
3 melanzane tonde
parmigiano
Per la salsa di
pomodoro:
500 ml. di passato di
pomodoro
1 cipolla
1 carota
3 foglie di basilico
1 foglia di alloro
sale
olio evo
Preparazione
Pulite e affettate le
melanzane nel senso della lunghezza; mettete sotto sale e lasciate scolare l’acqua
di vegetazione per circa un’ora. Infine, friggete in abbondante olio e mettete
ad asciugare su carta assorbente.
Per preparare la salsa:
affettate la cipolla finemente insieme alla carota e preparate un soffritto,
aggiungete poi la passata di pomodoro. Salate, unite basilico e alloro e fate
cuocere per una mezz’oretta.
Mettete a bollire i
maccheroni in acqua salata, e scolateli al dente. Versateli in una ciotola e
condite con la salsa (tenetene un po’ da parte) e qualche cucchiaio di parmigiano.
Mescolate bene.
Prendete la melanzana e
arrotolateci sopra un 4 fili di maccheroni e poi richiudete subito la melanzana
arrotolandola su se stessa. Procedete così con tutte le melanzane.
Mettete gli involtini
in una pirofila unta d’olio e versate ancora un po’ di salsa e poi cospargete
con abbondante parmigiano. Mettete in forno per circa 20 minuti a 180°. Servite
ben caldi e gustateli piano piano …. Attenzione perché spariscono in un baleno.
Questa è la ricetta
tradizionale degli involtini di maccheroni, quelli della mamma. Lo so la
ricetta originale prevede la ricotta infornata ma a me non piace, non la
mangio. Allora la mia mamma mi preparava questa versione formaggiosa col parmigiano…
buoni buoni buoni da leccarsi i baffi!
ENGLISH VERSION
MACARONI IN AUBERGINE ROULADES
Macaroni (spelt 'maccheroni' in Italian) are a type of Sicilian
fresh pasta. Typically macaroni
are made from an unleavened dough of flour mixed with water and eggs forming long
noodles. Traditionally fresh pasta was produced by hand, sometimes with the aid
of simple machines (as in yesterday's pictures, it is my grandmothers machine, from
around the 1950s) but today many
varieties of fresh pasta are also commercially produced by large scale
machines, and the products are broadly available in supermarkets.
Here the recipe..
Ingredients
For the macaconi
aubergine roulades:
200 gr of macaroni
3 round aubergines/eggplant
Parmesan cheese
For the tomato
sauce:
500 ml of tomato
sauce (homemade)
1 onion
1 carrot
3 leaves of basil
1 bay leaf
Salt
extra virgin olive
Preparation
Clean and cut the
eggpants in slices (lenghtwise), sprinkle with salt and let drain for about an
hour. Finally fry in hot and place on paper towels to dry.
For the sauce: slice
onion and carrot finely and brown in a frying pan, then add the tomato sauce,
salt, basil and bay leaf. Cook for half an hour.
Cook the macaroni
in salted water until “al dente” and drain. Pour into a bowl and add some
tablespoons of parmesan and the sauce.
Stirr well.
Take the eggplants
and put 4 wrapped noodles on it and roll the eggplants on itself to close. Proceed
in the same way until you finish the ingredients.
Put the rolls in a
baking dish greased with olive oil and pour a bit of sauce and finally sprinkle
with parmesan. Bake for about 20 minutes at 180°. Serve hot and taste the
roulades very slowly. Pay attention: they disappear very quikly.
This is a variation
of the traditional recipe of macaroni roulades, the one I learned from my mum.
The original recipes is made with baked ricotta but I don’t like it… so my mum
used to prepare a more “cheesy” version with parmesan! They are so good…. To die
for!
With this recipe I participate
to The Family Recipe Contest
Such a simple classic recipe... love the use of eggplant it probably almost tastes like meat in this dish.
RispondiEliminaYes, it does. It's the perfect combination of tastes. I love eggplants too. This is one of our (Sicilian) traditional recipes! It's not so difficult to cook... try it
EliminaNon la conoscevo ...ma che bontà!!! adoro queste preparazioni, bravissima Gioia!!!!
RispondiEliminaGrazie Batù... è una vera bontà! Io preferisco la versione "formaggiosa" ma la ricetta originale prevede la ricotta infornata
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