La
ricetta di questo plumcake salato l’ho vista per caso curiosando nel blog di
un’altra foodblogger siciliana e dovendo preparare gli antipasti da portare a
casa di amici per il cenone del 31 l’ho provata. Gli ingredienti sono semplici,
tutti a portata di mano in casa, io ho modificato qualcosina (dovevo consumare
le olive verdi e il formaggio Edamer).
Ditemi se
non è buono… i miei amici l’hanno
spazzolato via subito! Grazie Ale!
100 gr parmigiano grattug.
2
cucch.ini lievito
(torte salate)
50 gr olive verdi denocciolate
30 gr Edamer
3 uova
140 ml
latte
80 ml olio evo
5
pomodorini
1
mozzarella
1 mazzo
di basilico
4
acciughe sott’olio
sale
pepe nero
Lavate e
tagliate i pomodori a cubetti. Metteteli in una ciotola, salate e pepate.
Aggiungete le acciughe spezzettate e il basilico tritato. Irrorate con
abbondante olio evo. Lasciate in frigo tutta la notte ad insaporire. Il giorno
dopo mischiate la farina con il lievito, unite le uova, il latte, l’olio (usate
anche quello aromatizzato in frigo con i pomodori, scolate e poi aggiungete il
restante). Unite il formaggio grattugiato e l’Edamer a pezzettini. Amalgamate
bene. Versate in uno stampo da plumcake rivestito con carta da forno bagnata e
strizzata. Sopra disponete i pomodorini con basilico e i pezzettini di acciuga,
la mozzarella a cubetti (precedentemente strizzata) e le olive verdi a
pezzettini. Girate leggermente l’impasto con la forchetta e mettete a cuocere
in forno a 180° per mezz’ora abbondante. Fate la prova stecchino.
PS: io mi
sono accorta, solo dopo aver spento e uscito il plumcake che era ancora umido
all’interno. No panic!! La soluzione c’è: tagliate il plumcake a pezzi e
rimettetelo in forno per un’altra decina di minuti o poco più finchè non si
sarà asciugato!
E ci credo che l'anno spazzolato!
RispondiEliminaLo tengo a mente per i pick nick di primavera, che tanto è dietro l'angolo (oggi voglio essere positivo).
Ciao Leo