20 maggio 2012

PANNA COTTA AROMATIZZATA AL LIMONCELLO CON SALSA DI FRAGOLE

Oggi domenica un dolce al cucchiaio semplicissimo da preparare, di origine piemontese, che riscuote sempre tanto successo…


Ingredienti

Per la panna cotta:
300 ml di panna fresca
200 ml di latte
150 gr. di zucchero
3 fogli di colla di pesce
1 bustina di vanillina
4 cucchiai di limoncello
2 cucchiai di zucchero di canna
burro q.b.
 
Per la salsa di fragole:
150 gr. di fragole
60 gr. di zucchero
succo di ½ limone

Preparazione

Mettete la colla di pesce a bagno in una ciotola con acqua fredda per un quarto d’ora circa. Nel frattempo versate il latte, la panna, lo zucchero e la vanillina in un pentolino e mettete a riscaldare a fuoco basso avendo cura di girare bene per far sciogliere lo zucchero. Appena si sarà riscaldato spegnete (non deve bollire). 

Strizzate i fogli di colla di pesce e uniteli adesso al pentolino continuando a mescolare fino a che non si saranno sciolti completamente. Allo stesso modo aggiungete due cucchiai di limoncello. Lasciate raffreddare mescolando di tanto in tanto.
Prendete gli stampini (io ho usato delle cocotte) e imburratele leggermente con un po’ di burro ammorbidito, lo zucchero di canna e il restante limoncello (servirà a dare al dolce all’esterno un gusto più deciso). Versatevi il composto e mettete a riposare in frigo per circa 5/6 ore.

Per la salsa di fragole basta semplicemente lavare e tagliare le fragole a pezzettini e mettere in un pentolino insieme allo zucchero e al succo di limone. Cuocete per circa un quarto d’ora e poi passate la salsa al mixer.


Per servire la panna cotta aiutatevi con un trucco semplicissimo: immergete gli stampi per pochissimi secondi in acqua calda e poi sformateli. Decorate con la salsa di fragole, qualche fragola intera e una foglia di menta… che bontà!! Buona domenica a tutti! 



Con questa ricetta partecipo al contest La fragola vien mangiando




e al contest Una ricetta in camBIO




e al contest Colors&Food

13 commenti:

  1. Mamma mia che buonaaaaaaaaa!!!

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  2. E' sempre un ottimo dessert, la pannacotta, semplice e veloce, e soprattutto freschissimo, che godimento!
    Grazie!

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    1. una vera bontà... che va subito a ruba ;-) buona serata Cinzia

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  3. Fresca, rossa, morbida, dolce...che dire di più di questa panna cotta??
    grazie mille, Vale

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  4. Grazie mille per aver partecipato con questa ricetta, la adoro, ma sai sono di parte visto che la contea di camelot è in piemonte...

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    1. :-) Grazie a te! Il Piemonte è una bellissima regione da scoprire...

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  5. Che strano, una ricetta tipica piemontese con il limoncello??! Buono..

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  6. Una contaminazione meridionale... io adoro il limoncello, per cui ho personalizzato la ricetta!!! :-)

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  7. Deliziosa davvero questa panna cotta!! Grazie per aver partecipato al mio contest, ricetta inserita!

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