Io le
chiamo PATATE A FISARMONICA ma in verità il loro vero nome è PATATE HASSELBACK.
Il nome deriva dal ristorante svedese Hasselbacken dove furono servite per la
prima volta nel 1940, riscuotendo subito un grande successo. Divennero poi il
contorno più amato della Svezia. Si tratta di una ricetta semplice ma molto
sfiziosa. Questa è la mia variante con olio aromatizzato al rosmarino(la
ricetta originale prevede l’uso del burro) ed erbe aromatiche. Provate a
prepararle con me…
Ingredienti
6 patate medie
Edamer a fettine
erbe aromatiche
(basilico, timo, prezzemolo, rosmarino)
1 spicchio d'aglio
olio aromatizzato al
rosmarino
pangrattato q.b.
formaggio grattugiato
q.b.
sale Gemma
(macina sale)
Preparazione
Sbucciate e lavate le patate. Asciugatele ed infilzatele a tre quarti con uno spiedino nel senso della lunghezza. Mettete lo spiedino in posizione parallela al piano
di lavoro ed affettate a fette sottili ciascuna patata. Preparate
un trito sottile con le erbe aromatiche ed lo spicchio d’aglio (se volete, è facoltativo) che andrete a
mettere nelle varie incisioni, aiutandovi con un coltello (ci vuole un po’ di
pazienza, io prima ho cominciato con degli aghetti di rosmarino).
Avvolgete le patate singolarmente con la carta alluminio e prima di
chiuderle irrorate con l’olio aromatizzato al rosmarino e una spolverata di
sale grosso macinato sul momento. Chiudete bene il cartoccio e mettete in una
pirofila e poi in forno (preriscaldato) a cuocere per un’ora abbondante a
180°/200° C. A fine cottura aprite i singoli cartocci e inserite delicatamente
nelle incisioni le fette di formaggio tagliate sottilmente. Infine, spolverate
con un po’ di pangrattato mischiato con il formaggio grattugiato e passate al
grill per una decina di minuti. Servite in tavola nei singoli cartocci… e buon
appetito!
Ciao! bellissime queste patate, piacciono molto anche a noi da provare! le tue spiegazioni ci torneranno certamente molto utili ;)
RispondiEliminabacioni
Provate... sono facili e buone!!
EliminaBuone ed oltretutto anche belle. Ciao,un abbraccio.
RispondiEliminaGrazie Mariabianca!! un abbraccio
EliminaBuon giorno carissima Gioia, sono Margherita e sono molto contenta di poter ricambiare la tua visita. Complimenti per il tuo blog, lo seguo con piacere e ti dirò, anche io faccio spesso e volentieri queste patate e posso affermare con certezza che sono buonissime! spero che possiamo tenerci in contatto e che possiamo continuare a condividere questa nostra passione..c'è sempre tanto da imparare in cucina!
RispondiEliminaSi sono buone. Mi fa piacere certamente poter scambiare opinioni con te e condividere la passione x la cucina... a presto!!!
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