Ingredienti
Per gli involtini:
400 gr. di filetti di spatola, molto sottili
2 fette di pan carrè
3 cucchiai di parmigiano reggiano
50 gr. di pistacchio
2 cucchiaini di capperi
2 cucchiaini di pinoli
2 cucchiaini di uvetta
50 gr. di rucola
scorza di limone grattugiata
1 spicchio d’aglio
prezzemolo
alloro
sale
pepe
olio evo
Per la panatura:
pangrattato
granella di pistacchio
scorza di limone
Per il pesto:
100 gr. di rucola
40 gr. di pinoli
1 spicchio d’aglio
1 bicchiere d’olio evo
50 gr. di parmigiano reggiano
sale
pepe
Preparazione
Prendete i filetti di spatola, disponeteli su di un piatto e, se necessario, batteteli leggermente con un batticarne per renderli più sottili.
Preparate poi il composto per il ripieno: nel mixer frullate le fette di pan carré, i pistacchi, qualche foglia di rucola, il formaggio, l’ aglio e il prezzemolo. Aggiungete adesso i pinoli, l’uvetta, i capperi e la scorza di limone grattugiata. Aggiustate di sale e pepe e alla fine unite qualche cucchiaio di olio. Frullate bene finchè il composto non risulta ben omogeneo.
Adesso preparate gli involtini: prendete i filetti di pesce, salate e pepate, disponete qualche foglia di rucola e su di ognuna mettete un cucchiaio circa di composto al centro della fetta, schiacciate un po’ per farlo aderire bene e infine arrotolate delicatamente il pesce su se stesso facendo attenzione che la rucola non si sposti e il composto non fuoriesca. Chiudete gli involtini con gli stecchini. Passate gli involtini nell’olio e impanateli con un po’ di pangrattato misto alla granella di pistacchio.
Disponeteli adesso in una pirofila unta d’olio con delle foglie alloro e un po’ di scorzetta di limone e passate in forno a 180° per 20 minuti.
Mentre gli involtini sono in forno preparate il pesto di rucola: frullate nel mixer la rucola, l’aglio, i pinoli, il parmigiano, sale e pepe e l’olio a filo. Frullate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Appena gli involtini saranno cotti, disponeteli su di un piatto da portata e servite con il pesto di rucola…. Sono deliziosi. Buon appetito!
Con questa ricetta partecipo al contest di CHS online shop
Con questa ricetta partecipo al contest di CHS online shop
Adoro questo piatto perché coniuga diverse mie passioni: principalmente perché amo il pesce e ho la fortuna di vivere in una località di mare! La spatola è un pesce delicato che ho scoperto per caso durante una cena che ricordo con piacere e che mi ha fatto venire voglia di sperimentare degli abbinamenti che ne esaltassero le qualità dando, inoltre, un tocco di colore al piatto. Ho scelto il verde perché è il mio colore preferito, il pistacchio e il limone perché ricordano i profumi e i sapori della mia isola. La rucola, infine, si sposa bene con gli altri ingredienti ed il risultato, secondo me, è prefetto!!! E voi che ne pensate?
Partecipo, inoltre, al contest di Roberta
Partecipo, inoltre, al contest di Roberta
complimenti!!!!!!!!!!!!!!sembra proprio appettitosa.....non vedo l'ora di provarla......
RispondiEliminaGrazie, è una ricetta buona e veloce... ;-) fammi sapere
RispondiEliminaWow..........Sei la mia cuoca preferita........Bibby
RispondiEliminache delizia, quasi quasi cambio le regole del contest e ammetto anche le ricette postate precedentemente!!! pochi conoscono e usano lo spatola, complimenti!!
RispondiEliminaGrazie! Ho scoperto la spatola x caso e me ne sono "innamorata"... è buonissima!!! Quasi quasi provo una rivisitazione in chiave "fomraggiosa" e partecipo ;-)
RispondiElimina